Традиционные особенности молдавского жилища

Разное

В данном случае архитекторы проявили полное понимание проблемы - бороться с устаревшей традицией можно, лишь деликатно приучая население к тем или иным новшествам. Прямое декретирование приведет к противоположным результатам.

А вот в других традиционных особенностях молдавского жилища таятся большие эстетические возможности. Они и в том, как молдаване оперировали цветом, окрашивая столбы и подбалки в синий и белый тона. И в том, как использовали местный строительный материал - ракушечник. В свежедобытом или влажном состоянии он отлично поддается обработке, и народные мастера вырезали на нем различные орнаменты.

Архитектура села уже имеет примеры удачного включения в современные жилые дома элементов традиционного жилища. Глубокие лоджии, защищенные от солнца резными деревянными решетками, органично вошли в дома хеттского совхоза в Грузии. Улица, застроенная такими домами, выглядит нарядной и очень грузинской.

Можно и нужно использовать не только народные традиции. Можно и нужно использовать живое, не пресекающееся творчество самого народа. Совместная работа архитектора-профессионала и самодеятельного народного мастера может дать удивительный эффект. Это важно вот почему. Для сел особенно характерна застройка одинаковыми домами. Испокон века жилые дома отличались друг от друга в основном деталями. Другое крылечко, другие конек на крыше, разные наличники - вот, что придавало одинаковым, в сущности, домам разнообразие.




Автор: admin1 | Дата: 22-08-2011, 21:42 | Просмотров: 663
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Опыт использования архитектуры при проектировании
  • Цвет
  • Высокое мастерство и понимание роли цвета
  • Типы народного жилища
  • Молдавские жилища

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php