Высокое мастерство и понимание роли цвета

Разное

Характерен пример строительства поселка Уэд Уэйна в Алжире (архитекторы Анатоль Копп и Пьер Хаза-нов). Здесь слегка вспарушенные бетонные кровли, глубокие лоджии с решеткой простого рисунка наряду со сквозным проветриванием не только отвечают климатическим условиям, но и своей выразительностью способствуют созданию образа южного жилища

Такое же высокое мастерство и понимание роли цвета проявляют архитекторы Греции, причем его применение в различных районах страны имеет свои особенности.

Плодотворно творчество финских архитекторов и их лидера Алвара Аалто, создающих своеобразные архитектурные произведения на базе современной техники. В умении Аалто сочетать различные материалы (и, в частности, такие традиционные, как кирпич и дерево), в острых и неожиданно изощренных композициях (иногда даже переходящих в некоторую манерность) прослеживается северная традиция. Именно так трактовано здание Дома культуры рабочих, стоящее на Стуреккату в Хельсинки, одно крыло которого как бы вырастает из скалы. Своеобразен и план здания, имеющий гибкую, пластичную форму.

В отделке здания с большим мастерством использованы сочетания поливной майолики с оструганными рейками, кирпича с полированным деревом, мрамора с кирпичом и простой окрашенной штукатуркой, что заставляет простые традиционные материалы звучать наиболее остро и впечатляюще. И здесь также сказывается национальная традиция умелого объединения материалов различной фактуры и цвета.

Здесь нельзя не подчеркнуть прогрессивность самого факта строительства Дома культуры на средства рабочих организаций, входящих в Демократический Союз народов Финляндии (ДСНФ). Трудящиеся финской столицы добровольно отработали на постройке свыше 150 тысяч часов. Характерно, что состав помещений и система планировки здания напоминают некоторые Дворцы культуры, сооружавшиеся в нашей стране.




Автор: admin1 | Дата: 29-08-2011, 07:20 | Просмотров: 1676
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Падение престижа США
  • Архитекторы Литвы
  • Алвара Аалто
  • Опыт строительства в Дании и Швеции
  • Социалистическое искусство

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php