Методы строительства на илистых грунтах

Строительство зданий

xboxlive support

Кроме лёссов, просадочными свойствами при замачивании обладают и некоторые другие виды глинистых грунтов. Примером таких грунтов могут служить покровные делювиальные суглинки, распространенные на возвышенностях в районе между Поволжьем и Южным Уралом, носящие название сырты.

Илы - начальная стадия формирования осадочных глинистых образований. Илы представляют собой тонкозернистый микроструктурный осадок йодных бассейнов, почти не затронутый процессами диагенеза (превращения осадка в горную породу). В естественных условиях илы обычно находятся в текучем состоянии, при высушивании затвердевают.

Различают илы морские и континентальные - озерные и речные (последние преимущественно среди пойменных и старинных отложений). По гранулометрическому составу илы близки к глинам, но часто встречаются илистые грунты, богатые содержанием органических веществ (до 10% и более), которые придают им серую окраску и специфический запах.

Илы обладают исключительно высокой пористостью и ничтожным сопротивлением давлению, а потому для использования в качестве естественного основания они обычно не пригодны. Для илов характерно также и незначительное сопротивление сил трения, что затрудняет применение в них свайных фундаментов. К отрицательным качествам многих илов относится наличие в них органических (гуминовых) кислот, вредно действующих на бетон сооружений и фундаменты.

При строительстве на илистых грунтах применяют песчаные подушки и вертикальные дрены, которые облегчают отвод воды из толщи основания при его сжатии. Подушку устраивают значительной ширины, превышающей не менее чем в 2 раза ширину подошвы фундамента. При этом ее отсыпку, как показали исследования Д. Е. Польшина, следует вести равномерно по всей поверхности основания и тонкими слоями с выдержкой времени, необходимого для полного затухания фильтрационных осадок. При быстром приложении нагрузки может произойти лавинное нарушение связей между частицами, так как эти связи слабые, а илы к тому же обладают тиксотропными свойствами и могут легко разжижаться. В таких условиях осадки возводимого сооружения могут оказаться весьма значительными и приобрести катастрофический провальный характер.




Автор: admin1 | Дата: 23-11-2010, 18:31 | Просмотров: 5120
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Основные типы грунтовых оснований
  • Характерная особенность лёссов в строительстве
  • Технология устройства искусственных оснований и свайных фундаментов
  • Материалы для строительства дома
  • Строительство частного дома

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php