Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

Строительство зданий

такому

Остаточные деформации являются следствием взаимного смещения его частиц, в результате чего они занимают более компактное расположение. После удаления нагрузки сместившиеся частицы уже не могут возвратиться в первоначальное положение.

В сравнении с упругими остаточные деформации, как правило, имеют преобладающее значение, особенно в слабо уплотненных грунтах. В зависимости от нагрузки они обычно возрастают по нелинейным законам, придавая тем самым нелинейный характер и общей деформации грунта.

Расчеты нелинейных деформаций в грунтах сложны и затруднительны и почти не разработаны. Однако считают, как уже указывалось ранее, что для приближенного их расчета применима теория, основанная на допущении линейной зависимости деформации грунта от нагрузки, если ее течение ограничивается фазой уплотнения и локальных сдвигов. Грунт здесь условно рассматривают как линейно-деформируемую среду.

Основными физическими характеристиками грунта в расчете вероятной осадки фундаментов и их крена являются модуль общей деформации Е и коэффициент Пуассона х. Особенно большое значение придается правильному определению модуля Е, при котором искомая осадка, устанавливаемая на основе линейной зависимости деформации от нагрузки, ближе отвечает действительной ее величине, получаемой в условиях нелинейного характера этой деформации. При рассмотрении деформации грунта будем полагать, что он представляет собой изотропное тело, обладающее по всем направлениям одинаковыми свойствами, и мысленно выделим в пределах его толщи элементарный кубик с ребром длиной. Учитывая, что в грунтах значительная роль принадлежит необратимым остаточным деформациям, носящим к тому же линейный характер, ограничимся рассмотрением процесса деформации этого кубика лишь в одном направлении, когда происходит только его сжатие. Будем также полагать, что давление, вызвавшее сжатие кубика, изменяется в таких пределах, когда допустимо применять линейную зависимость между деформацией грунта и приложенной к нему нагрузкой.


http://www.xxxrussian.net/



Автор: admin1 | Дата: 9-01-2011, 05:30 | Просмотров: 7526
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Виды деформации грунтовых оснований
  • Методы влиянии местного уплотнения грунта на характер осадки фундаментов
  • Сведения о расчете устойчивости грунтовых оснований здания
  • Расчет просадки основания фундамента
  • Правила нормативного давления на основание здания

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php