Определение сжимающих напряжений в грунте методом угловых точек

Строительство зданий

Доставка цветов в москве букеты на заказ с доставкой недорого москва www.flowerty.ru.

Различные условия действия внешней нагрузки, а для облегчения вычислительной работы в ряде случаев составлены необходимые графики и таблицы.

При небольших расстояниях между фундаментами их осадки нередко оказываются больше, чем найденные для каждого фундамента в отдельности. Кроме того возникает еще и их крен в направлении друг к другу. Это происходит вследствие возникновения под указанными фундаментами дополнительных напряжений, вызванных распространением в грунте давления от нагрузки, приложенной к его поверхности на соседних площадях. Чтобы учесть эти напряжения в расчете осадки и крена фундаментов, используют метод угловых точек, впервые предложенный у нас в ВИОСе инж. Д. Е. Польшиным еще в 1932 г. За рубежом этот метод впервые был применен Штейнбреннером в 1934 г.

Метод угловых точек основан на использовании связи между осевыми и угловыми сжимающими вертикальными напряжениями, которые возникают в грунте основания на различных глубинах под прямоугольной равномерно нагруженной плитой. При этом жесткость самой плиты не учитывают.

Для определения указанной связи между напряжениями представим фундаментную плиту разделенной на четыре равных прямоугольника, стороны которых будут в два раза меньше соответствующих сторон основного большого прямоугольника.

Проведем через точку О, взятую в центре большого прямоугольника, осевую вертикальную линию, которая будет также проходить через угловые точки О всех четырех малых прямоугольников. Если на этой вертикали взять на глубине z точку МО, то осевое напряжение в ней от нагрузки, приложенной по площади большого прямоугольника, одновременно представит также и сумму угловых напряжений в той же точке, возникающих от нагрузки основания по площади четырех малых прямоугольников.

Отсюда видно, что угловое напряжение для каждого малого прямоугольника будет равно 1/4 величины осевого давления, возникающего на той же глубине от нагрузки по всей площади большого прямоугольника.

Проведем через какую-либо угловую точку большого прямоугольника вертикальную линию и отметим на ней буквой М точку, лежащую на глубине 2г. Отношение этой глубины к ширине большого прямоугольника Ъ будет равно отношению глубины г до точки МО к ширине малого прямоугольника.

Найденные напряжения используют для расчета осадки грунта, происходящей по линии рассматриваемой вертикали. Ее вычисляют способом послойного суммирования деформаций.


Читайте новое про Max Polyakov по ссылке



Автор: admin1 | Дата: 2-01-2011, 14:42 | Просмотров: 20986
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Определение осадки фундамента
  • Расчет просадки основания фундамента
  • Определение напряжений в грунте при действии на его поверхность сосредоточе ...
  • Условия развития зон предельного равновесия в грунте
  • Предельные состояния для грунтов оснований

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php