Реликвия Спасского парка

Озеленение и благоустройство

Дизайнерская плитка для бассейнов с необычными декорами.

Чтобы сохранить оставшиеся деревья, необходимо исключить беседку из числа объектов, предназначенных для посещения экскурсантами, и показывать эту достопримечательность со стороны. Сохрапепие беседки как одного из ценных мемориальных объектов требует также проведения профилактических мер по уходу за деревьями, способствующих повышению их жизнеустойчивости. Осветления участка, где расположена беседка, можно достичь вырубкой малоценной немемориальной растительности.

Реликвия Спасского парка - тургеневский дуб (известно, что его посадил 14-летний И. С. Тургенев). Дереву около 150 лет, его высота 25,5 м, а диаметр кроны на 19 скелетных сучьях достигает 28 м, что свидетельствует об искусственном формировании дуба специалистом высокой квалификации. На фотографии 1889 г., а также на более поздних дуб виден от дома. Он стоит на большой открытой поляне, за ним растет старая лиственница, вокруг видны кустарники. Под дубом стояла деревянная скамья в кустах жасмина и роз. В настоящее время характер ландшафта вокруг дуба сильно изменился. Посаженные вдоль дорожки от дома к дубу липы превратились в аллею, закрыв вид на дуб. Погибла и лиственница, что росла позади дуба,- от нее сохранился пень, по которому путем несложных вычислений можно определить, что дерево было посажено в период закладки парка.

На поляне вокруг дуба появились группы и куртины широколиственных пород. Возрастной анализ насаждений показывает, что эти деревья поселились на открытых участках полян в начале нашего века и к настоящему времени достигли 60-70-летнего возраста. Обступив дуб со всех сторон плотной стеной, они резко сократили его освещенность, особенно нижней части кроны. Поэтому облиствение дуба слабое, развито только в верхней части скелетных сучьев, ветви примерно на 5/6 длины без листвы. Отрицательным фактором, повлиявшим на снижение жизнеустойчивости дуба, явилось также отаптывание и сильное уплотнение почвы под кроной дерева. Кроме этого, дерево поражено бактериозом.




Автор: admin1 | Дата: 2-05-2011, 14:53 | Просмотров: 1124
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Своеобразный символ времени закладки усадьбы
  • Глубины ландшафтного парка
  • Коренной вид американского дуба
  • Сохранение ценных липовых куртин и восстановление системы полян
  • Наибольший интерес в ландшафтном парке

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php