Коренной вид американского дуба

Озеленение и благоустройство

Любопытную историю имеют два дуба, растущие по сторонам главного дома. Об этих дубах в конце XIX в. последний владелец Остафьева С. Д. Шереметьев писал: «В Остафьеве растут два дуба, посаженные по обе стороны дома княжною Александрой Павловной Вяземской, в замужестве Сипягиной, из желудей, присланных дочерью историографа Елизаветой Николаевной Карамзиной с могилы Вашингтона» Но как в Америке оказались русские дубы, ведь коренной вид американского дуба - красный? В 1974 г. была опубликована заметка Е. Ковского о том, что при установлении дипломатических отношений между Россией и США в конце XVIII в. «первый американский посол, вручая верительные грамоты, преподнес несколько желудей с дуба, растущего на могиле первого президента США Джорджа Вашингтона... Желуди посадили в парке Царского села. Они дали ростки, которые через много лет стали красавцами дубами» («Правда», 1974, 18 авг.). Однако в Царскосельском музее дворцов и парков г. Пушкина сведений о посадке таких дубов нет. Может быть, Ковский путает? Не из Америки в Россию, а, наоборот, из России, из Царского села, Екатериной II при установлении дипломатических отношений с Америкой были переданы желуди дубов? Вот с них-то и прислала Е. Н. Карамзина желуди в Остафьево. Возраст деревьев определен с помощью возрастного бура, он составляет 110 лет, т. е. их посадка относится к 60-м годам XIX в. Крона деревьев формировалась специалистом, однако развита в настоящее время только на концах ветвей и в верхней части из-за сильного их затенения с южной стороны плотной стеной высаженных на бывшей поляне деревьев.

Вопрос восстановления облика этой части парка стоит очень остро. Действительно, если подойти к решению его с точки зрения мемориальности, то все насаждения с «круглого луга» следует убрать.




Автор: admin1 | Дата: 8-04-2011, 05:04 | Просмотров: 892
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Реликвия Спасского парка
  • Глубины ландшафтного парка
  • Исследователь лесов Ясной Поляны профессор К. С. Семенов
  • Сохранения и продления жизни особо ценных мемориальных деревьев
  • Наибольший интерес в ландшафтном парке

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php