Глубины ландшафтного парка

Озеленение и благоустройство

Глубины ландшафтного парка

На опушке когда-то большой поляны сложной конфигурации хорошо просматривался с юга от дорожки и из глубины ландшафтного парка через узкий коридор-поляну между двумя массивами лип. В настоящее время большая поляна засажена с южной стороны дубами и березами и окружена изгородью из ели обыкновенной, посаженной через метр. Изгородь расположена в 3 м к югу от памятника, она поднялась на высоту 4-5 м, лишив его освещенности. В дополнение к ели высажен еще ряд березы, липы и вяза в возрасте 20 лет. Перспективу по узкому коридору-поляне на северо-запад перекрыла посадка большой группы пихты бальзамической 10-летнего возраста. Более 100 пихт, высаженных рядами через 1-1,5 м, имеют высоту 1,5-2 м. Естественно, что для восстановления характера этого места следует провести большие работы но расчистке поляны па юге, вырубить бесперспективные породы и пересадить все ценные деревья, в том числе и пихту. Исключение составляют 20-летние дубы, пересадить которые очень сложно. Но сохранение нескольких экземпляров дуба на поляне не будет противоречить общему характеру ландшафта.

Вблизи памятника, на углу двух пересекающихся дорожек, сохранился вяз одно из красивейших деревьев парка. Возраст его свыше 200 лет, крона широкораскнднстая, хорошо развита, мощнооблиствепа. Но, как и памятник, дерево не просматривается, так как все дорожки вокруг обсажены липами и просвета для обзора его нет. Очевидно, что и вяз требует расчистки от заглушающей его растительности.

Западную часть территории исторического парка занимает ландшафтный парк. Он примыкает к регулярному и па северо-востоке переходит в березовую рощу. В южной части в площадь участка входит большая поляна - единственное открытое пространство парка, образовавшаяся после расчистки бывшего здесь фруктового сада.




Автор: admin1 | Дата: 10-04-2011, 08:19 | Просмотров: 809
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Наибольший интерес в ландшафтном парке
  • Сохранение ценных липовых куртин и восстановление системы полян
  • Ценный мемориальный элемент парка
  • Кусты старого малинника, группы сливы, терна, крыжовника
  • Северная часть парка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php