Своеобразный символ времени закладки усадьбы

Озеленение и благоустройство

Своеобразный символ времени закладки усадьбы

В настоящее время принятые меры ухода, хирургическое лечение дупла, обрезка сухих больных сучьев и огораживание в радиусе 7 м обеспечили дереву надлежащий «покой». Ликвидирован таким образом целый ряд неблагоприятных факторов, однако еще остается сильное затенение с юга. Восстановление характера ландшафта на участке вокруг дуба - одна из важных задач общего восстановления мемориальное™ парка. Очень важно, чтобы от дома силуэт этого дерева был четко виден на фоне неба. Осветление участка путем вырубки части кленов и ясеней со стороны дома, а также путем пересадки лип из аллеи к дубу позволит восстановить и декоративные виды кустарников - чубушник и шиповник, место которых в настоящее время заняла спирея рябинолистная.

На северо-восток от дуба сохранилась тургеневская «яблоневая площадка». Яблони по указанию Ивана Сергеевича были высажены здесь в его последний приезд в Спасское, в 1881 г. На фотографии 1883 г. деревца еще совсем маленькие, между ними заметны две клумбы цветов, а вдоль дорожки, что и ныне ведет к березовой аллее, видны в ряд посаженные штамбовые розы. В настоящее время яблони сильно ослаблены, с искривленными стволами и неправильными кронами. К сожалению, не представляется возможным установить их сорта, так как деревья одичали. Они будут сохраняться до естественного отпада.

Наиболее запоминающимся элементом в композиции Спасского парка являются липовые аллеи. Их рисунок в плане образует, как мы уже говорили, цифру XIX - своеобразный символ времени закладки усадьбы. Аллеи вписаны в правильный прямоугольник. Протяженность центральной аллеи - 140 м, скрещенных - по 120 м. Заканчиваются они большой полукруглой формы площадкой, которая на севере обрамлена рядами лип, а на западе и востоке оригинальными полукружьями, назначение которых в настоящее время установить не представляется возможным.




Автор: admin1 | Дата: 3-05-2011, 01:24 | Просмотров: 1178
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Реликвия Спасского парка
  • Еловая аллея
  • Главный въезд в усадьбу
  • Проблема сохранения и восстановления мемориальности в парке
  • Единая аллейная посадка по границе усадьбы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php