Новый дом Арсеньева

Озеленение и благоустройство

Новый дом Арсеньева построила чуть в стороне, где он располагается и ныне. На запад от него к пруду спускался террасами сад с цветниками, кустарниками, беседками. Склон был открыт, и дом хорошо просматривался со стороны пруда и села. К юго-востоку располагался Средний сад и за ним - теплица, а к югу, на противоположном берегу пруда,- Круглый сад. С северной стороны от дома сохранились два бастиона - насыпные курганы, устроенные для детских игр Лермонтова. От дома на восток до Дальнего сада простирался огромный хозяйственный двор. На юге усадьбу замыкала дубовая роща, к которой через Круглый сад вела длинная липовая аллея.

Обособленность усадебной территории подчеркивалась глубоким рвом и высоким валом, на котором до сих пор местами сохранились порослевые экземпляры ивы ломкой в возрасте от 30 до 80 лет. Дом с садом занимал вершину холма, от господствующих ветров его загораживали крупные деревья, которые к настоящему времени сохранились лишь единично. От дома открывались красивые виды на поля, рощу, пруды, церковь. Богатство природы не вызвало необходимости благоустраивать большую территорию усадьбы, поэтому декоративный сад занимал лишь небольшой участок на террасированном склоне. Оформление его отличалось умелым сочетанием практической пользы с художественными достоинствами. Наряду с широко применявшимися декоративными видами кустарников и деревьев (жасмином, шиповником, желтой акацией, липой, березой, дубом) использовались фруктовые деревья и ягодные кустарники (яблоня, вишня, смородина, крыжовник, барбарис). Два сада - Круглый и Средний, представляющие как бы обособленные территории, вписывались в общий стиль оформления усадьбы.




Автор: admin1 | Дата: 15-04-2011, 07:19 | Просмотров: 882
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Круглый сад
  • Восстановление характера аллеи и ее ширины
  • Вид на Круглый сад и Дубовую рощу
  • Круглый кирпичный фундамент
  • Место детских игр Лермонтова

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php