Круглый сад

Озеленение и благоустройство

Над теплицей вершину небольшого высокого плато занимает вишневый сад. Надо полагать, что он существовал и во времена М. Ю. Лермонтова, так как со стороны хозяйственного двора к нему ведет короткая липовая аллея. Она, правда, порослевая, возраст лип 70 лет, но они возникли на старых пнях и обозначают место существовавшей здесь ранее посадки. Центральная дорожка от липовой аллеи пересекает территорию сада с севера на юг. Здесь она закапчивалась лестницей, спускающейся к теплице. Перпендикулярно центральной в саду проложены еще поперечные дорожки, одна из которых заканчивалась в юго-восточной части видовой точкой: с нее открывалась далекая перспектива на долину Большого оврага, поля, луга и дубовую рощу. Для оформления дорожек сада применялись розы, одичавшие остатки которых сохранились в зарослях вишни.

Круглый сад, как уже говорилось, являлся продолжением декоративного сада перед домом. Он соединялся с центральной частью дамбой. Через мостик вела в сад дорожка, превращенная затем в большую липовую аллею. Круглый сад обнесен канавой и валом, по которому до настоящего времени сохраняется бывшая здесь, как и на границе усадьбы, обсадка из ивы ломкой, к которой был добавлен еще ряд липы. К особенностям декоративного оформления сада следует отнести одну деталь. В обсадке по валу на западной и северной границах его были сделаны два «разрыва», по-видимому, с целью «вывести» взгляд за пределы ограниченного рядами деревьев пространства. На западе с высокой точки сада открывался вид на пруд, село и сельскую церковь, а на севере - на дом, домовую церковь и сад перед домом. Этим еще раз подчеркивается, что усадьба строилась с расчетом раскрытия далеких и близких перспектив на окружающие ландшафты.




Автор: admin1 | Дата: 19-04-2011, 01:03 | Просмотров: 721
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Вид на Круглый сад и Дубовую рощу
  • Восстановление характера аллеи и ее ширины
  • Круглый кирпичный фундамент
  • Во времена Лермонтова
  • Порослевые липы 30-40 лет

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php