Круглый сад
br> Озеленение и благоустройствоНад теплицей вершину небольшого высокого плато занимает вишневый сад. Надо полагать, что он существовал и во времена М. Ю. Лермонтова, так как со стороны хозяйственного двора к нему ведет короткая липовая аллея. Она, правда, порослевая, возраст лип 70 лет, но они возникли на старых пнях и обозначают место существовавшей здесь ранее посадки. Центральная дорожка от липовой аллеи пересекает территорию сада с севера на юг. Здесь она закапчивалась лестницей, спускающейся к теплице. Перпендикулярно центральной в саду проложены еще поперечные дорожки, одна из которых заканчивалась в юго-восточной части видовой точкой: с нее открывалась далекая перспектива на долину Большого оврага, поля, луга и дубовую рощу. Для оформления дорожек сада применялись розы, одичавшие остатки которых сохранились в зарослях вишни.
Круглый сад, как уже говорилось, являлся продолжением декоративного сада перед домом. Он соединялся с центральной частью дамбой. Через мостик вела в сад дорожка, превращенная затем в большую липовую аллею. Круглый сад обнесен канавой и валом, по которому до настоящего времени сохраняется бывшая здесь, как и на границе усадьбы, обсадка из ивы ломкой, к которой был добавлен еще ряд липы. К особенностям декоративного оформления сада следует отнести одну деталь. В обсадке по валу на западной и северной границах его были сделаны два «разрыва», по-видимому, с целью «вывести» взгляд за пределы ограниченного рядами деревьев пространства. На западе с высокой точки сада открывался вид на пруд, село и сельскую церковь, а на севере - на дом, домовую церковь и сад перед домом. Этим еще раз подчеркивается, что усадьба строилась с расчетом раскрытия далеких и близких перспектив на окружающие ландшафты.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов