Вид на Круглый сад и Дубовую рощу
br> Озеленение и благоустройствоВ дополнение к вышеупомянутым можно назвать еще одну, скорее внутреннюю перспективу - вид от дома на место детских игр Лермонтова. Она короче остальных (200 м), однако в системе усадебных ландшафтов играла существенную роль: определяла характер декоративного оформления участка сада на северо-западе усадьбы. Можно считать, что восстановление названных перспектив-видов в наибольшей степени будет способствовать приближению современного облика усадьбы к ее облику в лермонтовское время. В настоящее время одна из перспектив (Дальний сад - домовая церковь) уже восстановлена. Посетители, осматривая усадьбу, невольно обращают внимание на то, как постепенно раскрывается мемориальный комплекс зданий центральной части с этой перспективы, подчеркнутой в пределах Дальнего сада и бывшего хозяйственного двора липовой аллеей.
Восстановление перспектив от дома по трем направлениям к Круглому саду, сельской церкви и месту детских игр Лермонтова в настоящее время представляет определенную сложность. Дело в том, что террасированный склон и берег Большого пруда заняты растительностью в возрасте от 30 до 120 лет. В ее составе как малоценные деревья клена остролистного, вяза шершавого и липы мелколистной 30-35-летнего возраста, так и декоративные, мощные, хорошо развитые эти же породы 60 лет. Кроме того, по оси дома на западе, на бровке склона, растет тополь белый, возраст которого определяется в 120 лет. Его крона диаметром около 20 м загораживает вид на село и пруд из окон комнат Лермонтова. На юг от дома расположена группа клена остролистного 70 лет, загораживающая вид на Круглый сад и Дубовую рощу. Со стороны места детских игр Лермонтова вид на дом и домовую церковь также загорожен большой, очень плотной группой ивы ломкой 40-45 лет и отдельными деревьями клена остролистного 80-100 лет, выросшими вблизи домовой церкви.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов