Вид на Круглый сад и Дубовую рощу

Озеленение и благоустройство

В дополнение к вышеупомянутым можно назвать еще одну, скорее внутреннюю перспективу - вид от дома на место детских игр Лермонтова. Она короче остальных (200 м), однако в системе усадебных ландшафтов играла существенную роль: определяла характер декоративного оформления участка сада на северо-западе усадьбы. Можно считать, что восстановление названных перспектив-видов в наибольшей степени будет способствовать приближению современного облика усадьбы к ее облику в лермонтовское время. В настоящее время одна из перспектив (Дальний сад - домовая церковь) уже восстановлена. Посетители, осматривая усадьбу, невольно обращают внимание на то, как постепенно раскрывается мемориальный комплекс зданий центральной части с этой перспективы, подчеркнутой в пределах Дальнего сада и бывшего хозяйственного двора липовой аллеей.

Восстановление перспектив от дома по трем направлениям к Круглому саду, сельской церкви и месту детских игр Лермонтова в настоящее время представляет определенную сложность. Дело в том, что террасированный склон и берег Большого пруда заняты растительностью в возрасте от 30 до 120 лет. В ее составе как малоценные деревья клена остролистного, вяза шершавого и липы мелколистной 30-35-летнего возраста, так и декоративные, мощные, хорошо развитые эти же породы 60 лет. Кроме того, по оси дома на западе, на бровке склона, растет тополь белый, возраст которого определяется в 120 лет. Его крона диаметром около 20 м загораживает вид на село и пруд из окон комнат Лермонтова. На юг от дома расположена группа клена остролистного 70 лет, загораживающая вид на Круглый сад и Дубовую рощу. Со стороны места детских игр Лермонтова вид на дом и домовую церковь также загорожен большой, очень плотной группой ивы ломкой 40-45 лет и отдельными деревьями клена остролистного 80-100 лет, выросшими вблизи домовой церкви.




Автор: admin1 | Дата: 16-04-2011, 07:22 | Просмотров: 788
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Во времена Лермонтова
  • Круглый сад
  • Круглый кирпичный фундамент
  • Место детских игр Лермонтова
  • Новый дом Арсеньева

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php