Круглый кирпичный фундамент

Озеленение и благоустройство

Одна из них, обсаженная акациями, сросшимися наверху наподобие свода, вела под гору, к пруду. Именно эту аллею акаций в настоящее время называют «темной» (по стихотворению Лермонтова «1 января»). Аллея, пересекая по диагонали склон, ведет от домовой церкви к месту, где стояла беседка над прудом. Как выглядела беседка - неизвестно, от нее сохранился только круглый кирпичный фундамент. Со стороны «темной аллеи» она не была видна и открывалась неожиданно, так как была расположена в глубине склона в густых зарослях акации и черемухи.

На «темную аллею», пересекающую склон по диагонали, выходят три дорожки от террас. Первая, верхняя дорожка - тупиковая, вероятно, здесь было какое-то сооружение, вторая во всю длину склона. В районе домовой церкви дорожка вдается в склон и образует небольшую площадку, где в настоящее время расположена сложной формы скамья. С площадки сквозь стволы старых кленов просматриваются пруд, село и церковь, правда, только в «безлистный» период, так как летом перспективу перекрывают ивы на берегу пруда. Характер склона и площадки позволяет предположить, что здесь была устроена прежде «дерновая скамья». Нижняя дорожка шла по берегу пруда и повторяла контур берега. Начиналась она у плотины Среднего пруда и продолжалась до Среднего сада. Все дорожки террас были обсажены желтой акацией, которую подстригали, чтобы не загораживать виды на пруд. На севере и юге террасированный склон замыкали сиреневые дорожки, причем с северной, с высокой точки, открывался прекрасный вид на село, пруд и сельскую церковь. На север от домовой церкви и до Среднего пруда вся площадь была засажена цветущими кустарниками - жимолостью, чубушником, шиповником, которые со временем выродились под плотным пологом разросшегося здесь клена остролистного. В настоящее время заросли кустарников частично восстановлены. И с сиреневой дорожки можно, остановившись, долго любоваться незабываемой картиной села Лермонтова.




Автор: admin1 | Дата: 17-04-2011, 09:56 | Просмотров: 720
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Вид на Круглый сад и Дубовую рощу
  • Круглый сад
  • Период мемориализации в настоящее время
  • Реконструкции для восстановления основных видов Тарханской усадьбы
  • Восточная часть Нижнего парка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php