Место детских игр Лермонтова

Озеленение и благоустройство

http://ukolodca.ru/ примерные цены строительства колодца в московской области.

Место детских игр Лермонтова ныне не просматривается от дома, его загораживает группа ивы ломкой, выросшая по обмелевшему дну Большого пруда.

На участке между домом и прудом сохранились три мемориальных дерева вяз и липы, возраст которых 150-160 лет. После проведенных мер ухода их состояние значительно улучшилось. Они освобождены от заглушающей растительности, поэтому хорошо просматриваются с дорожек сада, почва вокруг них вскопана, удобрена и засеяна газонными травами. С южной стороны дома также росла группа деревьев: две огромные липы и вяз, сросшиеся ветками. В журнале «Живописное обозрение» серии «Из колыбели замечательных людей» за 1898 г. была помещена заметка П. К. Шугаева, местного дворянина, соседа по имению и страстного поклонника таланта Лермонтова. Деревья до наших дней не дожили. От бурелома в 1940 г. погиб вяз, а вскоре и липы. В настоящее время на месте старых посажены молодые, здоровые, хорошо развивающиеся деревья.

Вблизи дома до сих пор растет необычайно много сирени, под кленами в покрове сохранились и поддерживаются обширные заросли ландышей и купены. Против окон гостиной комнаты восстановлены «круглая клумба из роз и полукруг из жасмина».

Южная сиреневая дорожка, что спускается к беседке и пруду, заканчивала сосновую аллею. Аллея проходит по гребню склона, повторяя контур его, и выходит на юго-востоке к теплице. Сосна в условиях тучных черноземов Пензенской области - явление очень редкое, но довольно часто она встречается здесь в искусственных посадках. В сосновой аллее есть деревья в возрасте 150 и 90 лет. Разница в возрасте объясняется тем, что в восточной части аллеи деревья подсаживали в 80-90-е годы XIX в.




Автор: admin1 | Дата: 17-04-2011, 23:40 | Просмотров: 834
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Вид на Круглый сад и Дубовую рощу
  • Стволы лип на высоте 2-2,5 м
  • Строительство Гостевого дома
  • Участок бывшего хозяйственного двора
  • Купленный сад

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php