Восстановление характера аллеи и ее ширины
br> Озеленение и благоустройствоГлавную роль в оформлении сада играла липовая аллея. Старожил села Тарханы Кузьмин А. М. указывал в своих воспоминаниях, что аллею вековых лип уничтожил управляющий имением в 1907-1908 гг., срубив на бревна, из которых он «пилил доски, пни выкорчевал, а землю запахал». До настоящего времени от аллеи сохранилось четыре дерева в возрасте около 200 лет. Аллея проходила через весь сад и продолжалась до дубовой рощи. Восстановление характера аллеи и ее ширины произведено путем анализа сохранившихся деревьев и порослевых экземпляров на выходе аллеи из Круглого сада. Ширина ее около 5 м и расстояние между липами 2- 2,5 м. К ряду лип была посажена в виде изгороди желтая акация. Аллея начиналась на высокой точке склона к пруду, откуда открывался вид на дом, церковь и «беседку тайную». В воспоминаниях того же Кузьмина А. М. сказано, что Круглый сад, прилегающий к парку, был небольших размеров, в границах, обнесенных первой старинной канавой. Затем он был расширен на восток и на север. В таких границах сад сохраняется и до настоящего времени.
Липовая аллея в пределах сада к настоящему времени восстановлена, благодаря ее расчистке по граничным канавам можно увидеть четкость рядовой обсадки. Сохранившиеся декоративные кустарники - сирень, барбарис и бобовник в дополнение к яблоневым деревьям, создают современное оформление Круглого сада, в значительной степени приближенное к его прежнему виду.
Особую сложность в вопросе мемориализации усадьбы и приближения ее облика к виду во времена Лермонтова представляет восстановление ее хозяйственного двора. Когда-то он занимал обширную территорию: простирался от дома на восток до Дальнего сада и от северной границы спускался на юг к долине Большого оврага.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов