Западный берег пруда

Озеленение и благоустройство

Западный берег пруда - извилистый, сложный. Его разделяет на две части (северную и южную) здание погреба, сохранившееся до наших дней. Вдоль берега проходит основная береговая дорожка. Это наиболее популярный маршрут отдыхающих: сквозь деревья открывается красивый вид на пруд и на противоположный берег. Пейзажи этого берега чередовались на всем протяжении дорожки. На юге это были отдельные деревья и небольшие группы, к северу плотность насаждений возрастала, и они переходили в березовую рощу, спускающуюся к воде. В южной части до настоящего времени сохранился пень старой ивы, который все еще дает молодые ветки. Вероятно, когда-то это было очень красивое дерево, так как ствол достигает 1 м в диаметре.

Следуя по узкой береговой тропе, можно попасть на мыс угловой выступ, вдающийся в пруд. Ныне здесь растет группа порослевых стволов липы вокруг очень старого, почти разложившегося пня. Пень этот остался от так называемой «ляпуновской липы». «Ляпуновская» - что это значит? В одном из описаний Остафьева в 1906 г. указывалось, что с первым документальным упоминанием села связано имя одного из крупных и стойких борцов за русское самосознание, думного дворянина Прокопия Петровича Ляпунова, за которым Остафьево было в поместье в 1611 г. В путеводителе по Остафьеву указывается, что в 1927 г. здесь еще были заметны террасы вокруг липы. С них хорошо была видна церковь, стоявшая на возвышении и отражавшаяся в воде пруда. В настоящее время старая «ляпуновская липа» погибла, вызвав к жизни целое семейство порослевых деревьев. Не сохранились и террасы - они затоплены (после ремонта пруд стоит высоко). Узкая полоса берега около лип постоянно привлекает отдыхающих и рыболовов, так как отсюда открывается чудесный вид.




Автор: admin1 | Дата: 12-04-2011, 12:24 | Просмотров: 710
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Между полосой воды и береговой дорожкой
  • Остатки кирпичных столбов
  • Строительство Гостевого дома
  • Место детских игр Лермонтова
  • Характер современного оформления острова

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php