Западный берег пруда
br> Озеленение и благоустройствоЗападный берег пруда - извилистый, сложный. Его разделяет на две части (северную и южную) здание погреба, сохранившееся до наших дней. Вдоль берега проходит основная береговая дорожка. Это наиболее популярный маршрут отдыхающих: сквозь деревья открывается красивый вид на пруд и на противоположный берег. Пейзажи этого берега чередовались на всем протяжении дорожки. На юге это были отдельные деревья и небольшие группы, к северу плотность насаждений возрастала, и они переходили в березовую рощу, спускающуюся к воде. В южной части до настоящего времени сохранился пень старой ивы, который все еще дает молодые ветки. Вероятно, когда-то это было очень красивое дерево, так как ствол достигает 1 м в диаметре.
Следуя по узкой береговой тропе, можно попасть на мыс угловой выступ, вдающийся в пруд. Ныне здесь растет группа порослевых стволов липы вокруг очень старого, почти разложившегося пня. Пень этот остался от так называемой «ляпуновской липы». «Ляпуновская» - что это значит? В одном из описаний Остафьева в 1906 г. указывалось, что с первым документальным упоминанием села связано имя одного из крупных и стойких борцов за русское самосознание, думного дворянина Прокопия Петровича Ляпунова, за которым Остафьево было в поместье в 1611 г. В путеводителе по Остафьеву указывается, что в 1927 г. здесь еще были заметны террасы вокруг липы. С них хорошо была видна церковь, стоявшая на возвышении и отражавшаяся в воде пруда. В настоящее время старая «ляпуновская липа» погибла, вызвав к жизни целое семейство порослевых деревьев. Не сохранились и террасы - они затоплены (после ремонта пруд стоит высоко). Узкая полоса берега около лип постоянно привлекает отдыхающих и рыболовов, так как отсюда открывается чудесный вид.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов