Строительство Гостевого дома

Озеленение и благоустройство

В настоящее время заметны также две круглые клумбы, располагавшиеся перед его южным фасадом. На юг дом был открыт, а с остальных трех сторон обсажен рядами липы мелколистной. Деревья сохранились до настоящего времени, они четко ограничивают прямоугольную площадку вокруг дома. Вид, который открывается с края склона, завораживает: живописные ландшафты долины реки Куекши и заречных лесов открываются взору. На востоке от дома сохранилась небольшая рощица липы мелколистной, которая была посажена Островскими во время строительства Гостевого дома. Здесь же растет группа из трех берез, под которыми, вероятно, стояла скамейка, так как отсюда открывался красивый вид на пруд с островом, луг, речку и мельничную плотину. Рощицу огибала дорожка, подчеркнутая в северной части рядом желтой акации. В настоящее время особое внимание следует обратить на восстановление видов и перспектив с видовых точек - от Гостевого дома и со скамейки под березами. В 1972 г. перспектива от дома частично была восстановлена: вырублены заросли ольхи по склону к долине Куекши, так что пруд с островом теперь хорошо виден с бровки склона.

На северо-восток от дома к въездной дороге вела довольно широкая пешеходная дорожка, которая в 1901 г. была превращена в еловую дуговую аллею. В этой же части располагалась большая поляна с остатками старинных построек. Овраги на восточной границе парка начинали в то время зарастать молодым лесом. К настоящему времени он поднялся мощной стеной. В ландшафтном отношении эта часть усадьбы изменилась довольно значительно. Однако появившиеся насаждения, как естественные, так и искусственные, в возрасте 50-80 лет представляют сейчас определенную ценность, поэтому их следует сохранить, хотя это и будет нарушением мемориальности.




Автор: admin1 | Дата: 18-05-2011, 20:27 | Просмотров: 1018
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Небольшая по размерам площадка
  • Восточная часть Нижнего парка
  • Период мемориализации в настоящее время
  • Характер современного оформления острова
  • Красивые деревья порослевого происхождения в возрасте 40 лет

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php