Характер современного оформления острова

Озеленение и благоустройство

В настоящее время пруд с островом имеет не квадратную, а несколько прямоугольную форму. В 1969 г. он был расчищен, тогда же была подновлена и плотина, что и изменило его конфигурацию. Прежде системой канав в пруд отводились все воды с северной части луга, насыщенной многочисленными родниками. После ремонта пруда канава, по которой был устроен этот водосброс, была отведена за пруд с восточной стороны, отчего луг начал заболачиваться: в покрове появились пушица и осока заячья. В настоящее время в южной части луга (за прудом) почти постоянно стоит вода. Видимо, канаву следует вновь направить в пруд.

Характер современного оформления острова также не соответствует периоду мемориализации: на нем нет берез, а вместо них растет группа деревьев сосны 50- 60 лет, несколько елей, почва на острове очень уплотнена, травянистая растительность отсутствует.

В воспоминаниях Н. Н. Любимова (управляющего имением при А. Н. Островском) указывается на существование при Александре Николаевиче еще одного пруда. При обследовании территории речной поймы в зарослях ольхи, осины и черемухи действительно была обнаружена старица Куекши и окруженный ею довольно большой остров (вероятно, эту старицу и принял Любимов за пруд). На острове сохранились две старые сосны, кусты сирени и шиповника, несколько пней от погибших берез, заросли бузины и черемухи. Во времена же Островского здесь, в долине реки среди чистого луга, росла красивая куртина сосны и березы. По-видимому, на этом месте отдыхали после лодочных прогулок по реке. Старица была залита водой потому, что река стояла выше, чем в настоящее время: ее подпирала плотина со стоящей на ней мельницей.




Автор: admin1 | Дата: 23-05-2011, 16:01 | Просмотров: 769
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Большой заливной луг
  • Строительство Гостевого дома
  • Спасский пруд
  • Устройство пруда на реке
  • Круглый кирпичный фундамент

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php