Между полосой воды и береговой дорожкой

Озеленение и благоустройство

Между полосой воды и береговой дорожкой в последние 20-30 лет появилась очень плотная полоса растительности, так что место «ляпуновской липы», а также очень интересные группы дуба, липы и березы в возрасте 120-140 лет и пруд не видны. Плотные посадки клена, ясеня, липы, березы, яблони сомкнулись и закрыли все перспективы. Декоративные достоинства молодых деревьев низкие. Они посажены без учета биологических особенностей каждой породы, поэтому одни деревья угнетаются другими; соседствующие клен и ли на вызывают неправильное развитие крон, ясень, угнетая яблони и березы, развивается в мощное дерево, но у него высоко поднята крона. Плотность посадок создала очень высокую затененность участка, вследствие которой погибают декоративные виды кустарников - сирень, желтая акация, шиновники, спиреи. Здесь требуется немедленное вмешательство специалистов ландшафтной архитектуры, способных отобрать наиболее ценные и перспективные экземпляры из молодых посадок с целью формирования групп, не противоречащих характеру декоративного оформления участка пруда на период мемориализации.

Из старых ландшафтных групп по берегу пруда сохранились единичные экземпляры сосны в возрасте 200 лет и куртина липы в возрасте 170-180 лет, спускающаяся от памятника А. С. Пушкину к воде. В рельефе берега заметно возвышение с остатками кустов желтой акации, где, вероятно, когда-то стояла беседка. Существующие насаждения липы по берегу сформировались в живописные группы и сохранили общий характер ландшафта.

На противоположном берегу пруда растут старые березы с плакучими кронами. В ландшафтах парка их сохранение важно не только с точки зрения декоративного его оформления, они ценны и в дендрологическом отношении, так как возраст этих деревьев превышает 150 лет.




Автор: admin1 | Дата: 13-04-2011, 01:19 | Просмотров: 921
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Ландшафты береговой линии к настоящему времени
  • Могучие 180-летние липы и порослевые экземпляры на старых пнях
  • Восстановление прежнего характера оформления
  • Группы деревьев липы
  • Участок бывшего хозяйственного двора

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php