Остатки кирпичных столбов

Озеленение и благоустройство

Участок за прудом в центре пересекается старой дорогой, полотно которой имеет ширину 6 м. Вдоль дороги растут те же мощные развесистые березы. Начиналась дорога от берега пруда, где, вероятно, была пристань: сохранились остатки кирпичных столбов. Этот берег пруда использовался для гуляний. В начале XX в. на этом участке были высажены ели Энгельмана, деревья, необычные для наших широт, но очень красивые, с широкими коническими кронами и необычайно мощными для 70-летних экземпляров стволами - 42-48 см в диаметре. Посажены они были редко, чтобы хорошо формировалась их крона. Однако в результате развития здесь поколения липы 20-30 лет ели оказались в зарослях этих деревьев, и кроны их стали постепенно отмирать снизу, все более оголяя стволы. Для сохранения елей необходима, с одной стороны, расчистка молодняка липы, а с другой, посадки вблизи стволов групп подлесковых кустарников - жимолости, лещины, рябины, способных задекорировать стволы и защитить корневую систему от вытаптывания.

Исторический парк в Остафьево, несмотря на утрату многих элементов декоративного оформления, продолжает жить в насаждениях, сила жизни которых противостоит времени. Это одно из замечательных достоинств парков-памятников, лишний раз доказывающих, что природа очень долго сохраняет свои ценности.

Старинная усадьба Е. А. Арсеньевой, бабушки М. Ю. Лермонтова, мемориальное кладбище с могилой поэта и сельской церковью и скромная усадьба дяди Лермонтова П. П. Шан-Гирей «Апалиха» составляют в настоящее время Государственный лермонтовский заповедник «Тарханы». Он организован в 1969 г. на площади 88,1 га с целью сохранения и восстановления мемориальных мест на 20-30-е годы XIX в.- период пребывания в Тарханах поэта.




Автор: admin1 | Дата: 13-04-2011, 13:59 | Просмотров: 584
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Кладбище с часовней над могилой М. Ю. Лермонтова
  • Место детских игр Лермонтова
  • Между полосой воды и береговой дорожкой
  • Остатки Дубовой рощи
  • Западный берег пруда

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php