Проект на конкурс журнала "Японская архитектура"

История строительства

Мне вообще кажется, что "бумажная" тога, в которую очень хочется завернуться молодым нашим архитекторам, совсем ею не является. Опять мы видим здесь чисто внешнюю характеристику. А очень хотелось бы, чтобы авторы, идя в будущее, видели бы возможность, желательность, необходимость когда-то осуществить свои мысли.

Посмотрим на несколько проектов, которые мне кажутся действительным творческим "генерированием идей".

Первым из них я бы поставил проект на конкурс журнала "Японская архитектура" на тему "Хрустальный дворец" Александра Бродского и Ильи Уткина.

Изучая эту работу, мы не найдем здесь никаких увлечений графикой, которая иногда "забивала" идею проекта. Мы увидим необычный путь мыслей, необычный подход к решению задачи, удивительную отстраненность, великолепный и остроумный замысел и высокое профессиональное умение.

Все в этом проекте задумано, показано на чертеже и рассказано в краткой литературной записке совершенно блестяще. Он и получил "Гран-При". Это вовсе не повторение в каких-то модификациях знаменитого сооружения Пэкстона (а такие решения напрашивались сами). Это некая отдаленная реминисценция, лишь намек на какие-то ассоциации. Это импровизация на тему "Дворец из стекла и металла - сегодня".

Авторы расположили свое "сооружение" в значительном удалении от окраины некоего города. Это собственно не сооружение, это мираж, который то почти растворяется в воздухе при взгляде из далекого города, то как призрак маячит в конце перспективы как цель движения, как магнит, притягивающий к себе внимание. Все зависит от освещения. Когда вы приближаетесь к Дворцу, пройдя длинный путь в самом городе, а затем по его окраинам к этому удивительному сооружению, вы начинаете видеть нечто реальное, выявляются множественные огромные плоскости стекла, охваченные изысканно нарисованными металлическими рамами.




Автор: admin1 | Дата: 19-04-2011, 01:06 | Просмотров: 949
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Экспозиционный дом на территории музея XX в
  • Хрустальный лабиринт Дворца
  • Создание реального проекта жилого комплекса
  • Конкурс на Дворец Советов
  • О молодых зодчих и о "концептуальных" направлениях в архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php