О молодых зодчих и о "концептуальных" направлениях в архитектуре

История строительства

Но исчерпываются ли сказанным все новые направления в нашей архитектуре?

Оказывается, далеко не исчерпываются. Оказывается, есть еще возможности совсем "по-новому", по-иному посмотреть на то, что делают сейчас архитекторы, понять новый ход мыслей, характер их работ. Ведь не то важно, чтобы была обязательно набившая в прошлом порядочную оскомину "классичность". Или чтобы была массовая безликая, коробочная архитектура. Важно, чтобы было не так мертвяще сухо, беззубо, вяло и попросту некрасиво, как то, что достаточно часто получается у нас в реальной практике.

Вот сложилось совсем другое направление в нашем зодчестве, какое-то вроде бы снова футурологическое, но уже совершенно на иной основе, называемое авторами, пишущими о нем, "концептуальным". Рассмотрим его и прикинем, в какой степени оно может претендовать на будущее. Для этого есть довольно много общедоступной публикации.

Итак, новое направление, которое, по словам людей, близких к авторам этого направления, "не претендует на реализацию". Мы читаем в ранее названном высказывании М. Хазанова: "Прогностическое направление проектирования отделяется от реального настолько, что выглядит уже самостоятельным жанром искусства. Бумажная архитектура набирает силу и получает признание как самоценный результат архитектурного творчества, как способ увидеть будущее".

Значит, "прогностическое направление", "концептуальное направление", "бумажная архитектура" и все эти самоназвания призваны авторами характеризовать новое течение в архитектуре, имеющее целью "увидеть будущее".

Не будем придираться к этим определениям. Не забудем, что это лишь название типа работы группы молодых зодчих, пытающихся на самом деле вскрыть новый метод работы, новое содержание и форму архитектурного творчества.




Автор: admin1 | Дата: 15-04-2011, 11:43 | Просмотров: 763
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Крупнейший наш современный режиссер Г. Товстоногов
  • Создание реального проекта жилого комплекса
  • Классицизм XVIII-XIX вв
  • Суровая и однообразная действительность
  • Проект на конкурс журнала "Японская архитектура"

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php