Крупнейший наш современный режиссер Г. Товстоногов

История строительства

Даже с избытком достаточно, чтобы кардинально "покончить" с классикой...

Главное для нас это то, что они, эти два важнейших для страны параметра, остаются действующими не только на сегодня, но и на далекое, длительное "завтра".

Возникает справедливый вопрос: стоит ли поэтому "возвращаться" к классике, к возможности нового обращения к ней? Ведь это "неоправданно", необъяснимо, все страшно "устарело". И может быть, это просто извращенное щегольство?

Но, оказывается, все это вовсе не так. Мысль остановить трудно. Она продолжает подсознательно беспокоить человека-художника и заставляет его снова и снова продумывать разные стороны задевшей его идеи.

Крупнейший наш современный режиссер Г. Товстоногов, будучи одним из участников длительной дискуссии о "принципах" или "правилах" экранизации классики, пишет: "Не будем забывать и о том, что классика потому и считается классикой, что способна без дополнительного осовременивания отвечать на самые насущные и жгучие вопросы сегодняшнего дня". Хорошо, очень хорошо сказано, в самую точку.

Это очень важно и многозначно для театра и кино. Но если это именно так в достаточно общей форме, то как нам, зодчим, относиться к классике? Точно, буквалистски ("она способна... отвечать на самые насущные... вопросы сегодняшнего дня"), не искажая, не модернизируя ее? Или свободно и вольно, только чувствуя "дух" классичности построений? Как это делал Гольц? Или идя еще дальше и переставляя "звуки", "слога", даже "слова" во фразах языка классики? Совершенно раскованно используя ее элементы: колонны и базы, капители и карнизы, фронтоны и пр.




Автор: admin1 | Дата: 4-04-2011, 07:27 | Просмотров: 758
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Арсенал композиционных приемов Греции и Рима
  • Теоретики и критики
  • О молодых зодчих и о "концептуальных" направлениях в архитектуре
  • Неоклассицизм начала XX в
  • О красоте и гуманизме города

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php