Суровая и однообразная действительность
br> История строительстваСейчас дело иное. База для работ, казалось бы, та же конкурсы. Но конкурсы иные, не реалистические, и темы абстрактны. Это обстоятельство и явилось как раз хорошим выходом для полного "самовыражения", выходом, позволяющим во всю силу проявить свою индивидуальность, показать свое мастерство. Пусть только в композиционном и графическом отношении. Но самовыражение и мастерство!
Однако и в этом весь парадокс, а может быть, даже драма - получается здесь какая-то двойственность. С одной стороны, реальная, достаточно суровая, техническая, относительно ремесленная работа днем в одном "стиле", в одном направлении, с одних позиций, а с другой - тот же человек в другое время, уже не в мастерской, а дома, работает в совершенно ином плане, с другой творческой направленностью, противореча себе же "служебному". Работает красиво, свободно, высокохудожественно и, наверно, искренно. Ну, значит, другая работа неискренняя? Может ли это быть? Я обостряю ситуацию. Но хочу выяснить вопрос не столько для "них", сколько для себя...
Если в 1920-1930-е годы на конкурсы работали с той же самой творческой направленностью конструктивисты и рационалисты (так же как и "академисты"), нигде и ни в чем не поступаясь своими идеалами ни на службе, ни в вузе, ни на конкурсе, то теперь перед нами у одного зодчего два разных подхода к своему делу - к архитектуре.
"Там" - суровая и однообразная действительность, рабочие чертежи и пр., "здесь" - "полная свобода" замысла, рисунка, отношения к пространству, форме, материалу, даже к самой проблеме.
Вот архитектура и получается по сравнению с реальной какой-то иной, и что же, разве это "бумажная архитектура?" Вовсе нет. Это блестящие работы настоящих архитекторов с глубокой мылью, с замечательной графикой подачи, и мне, например, очень хотелось бы видеть все это осуществленным. И может быть, совершенно напрасно говорится об этих работах, что они якобы не рассчитаны на реализацию и что они "бумажные". Нет. Это только перспективные работы людей, которые смотрят вперед.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов