Классицизм XVIII-XIX вв

История строительства

Что есть "старое" и "новое"? Так ли просто и механистично происходит возвращение к "старому" на новой основе и не есть ли такое возвращение по-своему новым явлением?.. Каждый раз так называемое возвращение - все равно как его наименовать: ренессансом, неоклассикой, освоением народного и классического наследия, - на самом деле, при внимательном взгляде на него в исторической перспективе представляется явлением принципиально новым.

Тогда, когда Брунеллески, Альберти' другие великие зодчие Италии XV и

XVI вв. пыталось возродить Рим, им действительно казалось, что они делают античную архитектуру. Только для этого они и обмеряли, изучали, рисовали и штудировали памятники римского зодчества и памятники римской литературы. Но сейчас вряд ли кто усомнится, что Возрождение, что архитектура этого времени во всех своих положениях - теоретических и конкретно практических - представляет собой абсолютно новое явление. Не только ни одно сооружение, не только вся структура здания эпохи Возрождения не повторяла, да и не могла повторить свои "прообразы", свои прототипы. Само мировоззрение зодчих (и заказчиков) было принципиально иным. Образ жизни через полторы тысячи лет изменился кардинально.

И вот перед нами новый тип архитектуры не только по сравнению с предшествовавшей готикой, рассматривавшейся как настоящее варварство, но и с Древним Римом. Гуманизм эпохи коренным образом преобразовал и сам подход к архитектуре.

Классицизм XVIII-XIX вв. также базировался на стремлении вновь увидеть свой идеал - Рим, Грецию, а после похода Наполеона даже Египет, "открытый" заново Шамполионом в начале XIX в. Однако все, начиная от К. Н. Леду во Франции и кончая В. Баженовым в России, создавали опять-таки новую архитектуру, принципиально самостоятельную. Они не могли повторить даже более близкую им архитектуру Возрождения... Но это объяснимо: ближайшие предшественники всегда "раздражают".




Автор: admin1 | Дата: 31-03-2011, 12:34 | Просмотров: 692
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • О молодых зодчих и о "концептуальных" направлениях в архитектуре
  • Неоклассицизм начала XX в
  • Содержания той или иной работы градостроителя и зодчего
  • Гениальная универсальность Леонардо да Винчи
  • Метод организации пространства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php