Проблема качества комплекса и отдельных домов

История строительства

У нас много говорят о недостаточной выразительности новых сооружений и целых комплексов. Но это не совсем справедливо. В ряде городов они получились, к ним надо отнести крупные общественные здания в Алма-Ате, Тбилиси, Ташкенте, Таллинне, Иркутске, Москве и жилые образования в том же Таллинне, Вильнюсе, Минске и других наших городах по сути всех наших республик. Проблема качества комплекса и отдельных домов, его составляющих, взаимосвязанна. Нет слов, из плохих домов хорошего ансамбля не составить (или по крайней мере это чрезмерно неблагодарный труд). Но полная истина заключается в том, что и самые прекрасные отдельные сооружения, поставленные вне определенного замысла, без определенной идеи, не смогут образовать полноценного комплекса.

Опыт строительства последних двух десятилетий отчетливо показывает, что именно композиция целостной застройки является наиболее уязвимым, самым болезненным местом нашего градостроения.

Действительно, причиной основных недостатков наших комплексов являются очевидные просчеты в планировочном и объемном построении и отдельных микрорайонов, и жилых районов, и даже структурных частей городов. Вспомним весь Юго-Западный район Москвы. Как же это получилось, что на огромной территории, где живет сейчас, вероятно, около полумиллиона людей, нет дифференциации улиц на транспортные и пешеходные, нет специальных пространств - прогулочных площадей и площадок (а когда-то в Москве были такие именно площадки, например Собачья площадка, которая, несмотря на теперь кажущееся очень смешным название, была прелестным уголком именно для людей), но нет и действительно современных специализированных транспортных развязочных площадей-перекрестков (по типу хотя бы сделанных в Братиславе, Варшаве и др.).




Автор: admin1 | Дата: 21-03-2011, 01:19 | Просмотров: 799
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Облик центра города
  • Сказанное о виде города
  • Практика жилищного строительства Скандинавских стран
  • Жилой район Виноградарь в Киеве
  • Важное значение в формировании архитектурного облика

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php