Сказанное о виде города

История строительства

О силуэте следовало бы поговорить подробнее, как о качестве, придающем городу особую красоту (Венеция, Сиена, Ленинград), но сейчас скажем лишь главное действительно, силуэт подчеркивает крупные здания и целые комплексы, выделяет определенные (задуманные градостроителем) акценты, способные подчеркнуть главные пункты города. Силуэт, панорама города всегда способствовали ориентации человека даже при внешнем восприятии. Думается, что роль силуэта отдельного здания постепенно сходит на нет в связи с общим ростом застройки города. На передний план выходит силуэт группы зданий, даже целого района. Мы могли бы это предвидеть по примеру Манхэттена, но продолжали все еще живучую "традицию" средних веков и Возрождения. А надо бы учитывать хотя бы собственный опыт, опыт того, что строим мы все более и более активно не единичные сооружения, а большие комплексы, пусть даже жилых домов. При такой ситуации начинает "работать" общий объем такого комплекса. Мы можем это видеть на примерах Ясенева и группы домов, построенных еще дальше от центра, за Тропаревым. Действительно, сейчас (до очередного повышения лимита высотности зданий в Москве) эти районы выделяются "комплексным" своим силуэтом из окружающей более пониженной застройки. И понятие силуэта меняется. Это больше не башни Сиены и не Адмиралтейства Ленинграда. Перед нами вырастают крупные, издали почти не расчлененные массивы высоких зданий. И чем выше будет общий фон застройки, тем меньшую роль будет играть силуэт одиночного здания.

Сказанное о виде города извне очень важно и, вероятно, верно. Но все же реально в подавляющем количестве случаев композиция и красота города воспринимаются изнутри. Человек много ходит и ездит по улицам и площадям города, подолгу находится во внутренних пространствах комплексов, и именно отсюда он знакомится с городом близко, может понять его, полюбить и оценить его особенности, его образ, его "лицо".




Автор: admin1 | Дата: 24-03-2011, 22:07 | Просмотров: 886
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Производственные здания
  • Существования исторического прошлого и нового массового строительства
  • Условия восприятия отдельного здания
  • Об искусстве города
  • Неудовлетворенность творчеством в жестких рамках

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php