Облик центра города

Архитектура села

В последние годы вопросам формирования выразительного облика наших городов уделяется особое внимание. И здесь важнейшая роль принадлежит центрам городов, от восприятия которых зависит оценка всей застройки. Город и его центр мы воспринимаем в разную погоду, в разное время дня, то как силуэт, то как панораму, то в виде внутригородских перспектив. Силуэт центра, может быть, более всего выявляет индивидуальность облика города. Вспомним живописный, многоглавый силуэт центра нашей столицы, строгий силуэт центра Ленинграда, запоминающиеся силуэты Киева, Таллина, Риги... В последние годы в застройке городов все больше появляется выразительных по силуэту зданий, активно влияющих на окружающую застройку. Именно из уважения к замечательному силуэту старого Таллина авторы его крупнейшего нового общественного сооружения - Дворца культуры и спорта им. В. И. Ленина буквально распластали это сооружение по земле, придав ему облик здания-моста, и тем самым открыли вид на старый Таллин с залива. В силуэте городов появились такие новые сооружения, как телевизионные башни. Более того, они как бы подчеркивают место центров городов. В Москве телевизионная башня определила силуэт складывающегося центра Северной зоны столицы. В Минске, Тбилиси, Владивостоке и многих других городах телевизионные башни стали неотъемлемой частью их центров (конечно, отличаясь разнообразием архитектурных форм и конструктивных решений).

Облик центра города тестю связан и взаимодействует с обликом промышленных и жилых районов. В промышленных районах особую роль играют крупные объемы основных сооружений химии и нефтехимии, металлургии, энергетики, машиностроения. Их силуэты очень четко определяют облик промышленных районов, создают неповторимые картины индустриального пейзажа, чему способствует и целый ряд вспомогательных сооружений. В последние годы в облике промышленных районов все большее значение стали приобретать научные, учебные и общественные центры; композиция их становится сложной и интересной. В крупных планировочных районах они образуют подчас систему архитектурных ансамблей, которые складываются на основе крупномасштабных, законченных по композиции, комплексов зданий и сооружений, с открытыми пространствами. Так, в г. Брежневе система общественных центров промышленного района КамАЗа подчеркивает значимость основных заводских сооружений и помогает связать масштаб промышленных комплексов с масштабом застройки жилых районов.




Автор: admin1 | Дата: 15-03-2011, 16:14 | Просмотров: 1421
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Облик города
  • Важное значение в формировании архитектурного облика
  • Сказанное о виде города
  • Основная проблема
  • Большой процент спортсменов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php