Важное значение в формировании архитектурного облика

Архитектура села

Чрезвычайно важное значение в формировании архитектурного облика современного города имеет облик новой жилой застройки, роль которой возрастает в силу того, что жилищное строительство осуществляется по типовым проектам и носит у нас массовый характер. Переход к массовой реконструкции сложившихся районов городской застройки дополнительно увеличивает масштаб этого явления. Именно поэтому совершенствование архитектурно-художественного облика массовой жилой застройки имеет особо важное значение для совершенствования городов и сел, для эстетического воспитания трудящихся, подрастающих поколений. Причем решение этой важной задачи не может быть однозначным, ведь новая и реконструируемая жилая застройка не только создает среду для повседневного проживания людей в интерьере жилых районов и микрорайонов, она активно участвует в формировании ансамблей общегородских центров, главных улиц и площадей, набережных и въездов в города, в формировании их силуэта и панорам, а в конечном итоге - образа современного города.

Градостроительные ансамбли. В последние годы в наших городах появилось много новых, крупномасштабных и интересных градостроительных ансамблей. Таковы, например, ансамбль промышленных сооружений автозавода в г. Тольятти, Олимпийская деревня в Москве, жилой район Зеленый луг в Минске, новые площади Ташкента, Алма-Аты, Красноярска и др. В крупных городах насчитываются десятки градостроительных ансамблей. Многие новые города, построенные в последние годы, можно в полной мере отнести к градостроительным ансамблям, в которых гармонично сочетаются все элементы города, которые удачно вписаны в природную среду и отличаются хорошим качеством строительства. Это г. Навои в Узбекистане, Сосновый Бор на берегу Финского залива, г. Чайковский на берегу Камы, Протвино на..Оке. Все они имеют индивидуальный облик, все отличаются ясностью градостроительного замысла, гармоничной застройкой, единством архитектурного стиля и масштаба. Не менее яркое впечатление производят два, не похожих друг на друга новых города, которые представляют собой законченные образования и состоят из целого ряда архитектурных ансамблей, объединенных общей идеей, - это г. Припять на Украине (город энергетиков Чернобыльской АЭС) и городок науки ВАСХНИЛ под Новосибирском.




Автор: admin1 | Дата: 16-03-2011, 03:03 | Просмотров: 906
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Облик центра города
  • Размещение новых объектов
  • Градостроительная практика
  • Облик города
  • Значение при формировании центра

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php