Практика жилищного строительства Скандинавских стран
br> РазноеВ практике жилищного строительства Скандинавских стран смешанная застройка редко осуществляется по заранее продуманному плану. Как правило, она возникает бессистемно, в результате застройки новых районов и их участков отдельными конкурирующими подрядными фирмами, которые заинтересованы не в создании единого архитектурного ансамбля, а в извлечении наибольших прибылей, и поэтому каждая фирма строит только то, что она считает выгодным.
Лишь в самые последние годы наиболее прогрессивным архитекторам и строителям все чаще удается осуществлять застройку новых жилых комплексов по заранее разработанным проектам с учетом достоинств смешанной застройки.
В числе специфических черт застройки жилых районов в странах Скандинавии следует назвать расположение домов жилого комплекса вокруг зеленого массива, где обычно прокладываются пешеходные дорожки, связывающие дома с общественным центром и школами. Это позволяет организовать планировку жилого района таким образом, чтобы максимально оградить его от шума и пыли, транспортных дорог. Для решения внутриквартальных дорог характерны петлевидные или тупиковые улицы, соединяющиеся с магистралями, опоясывающими весь жилой район. Такое дифференцирование сети транспортных коммуникаций позволяет изолировать жилые комплексы от транспортного движения и вместе с тем обеспечить хорошие условия для скоростного транспорта и гарантировать безопасность пешеходам.
Во всех новых застройках резервируются в достаточном количестве площадки для автостоянок вблизи жилых комплексов, на территории которых въезд транспорту, как правило, запрещен. Значительное количество транспортных стоянок устраивается также на территории общественно-торговых центров.
Организация последних в каждом новом жилом районе также составляет одну из характерных черт жилищного строительства в Скандинавских странах.
Основной принцип решения общественно-торговых центров заключается в выделении всех помещений торгового и общественного назначения в отдельную группу малоэтажных зданий, что освобождает дворы жилых домов от грузового транспорта, шума, грязи и других неудобств. Кроме того, при этом отпадает необходимость в изменении планировки и конструкции первых этажей жилых домов и тем самым значительно улучшаются условия строительства и эксплуатации как жилых домов, так и общественных зданий.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов