Подлинные ансамблевые образования

История строительства

Правда, об этих районах мы уже давно знаем и по проектам и по реализациям. Но вот закончен и еще один, новый район Вяйкейсмяэ в Таллинне (авторский коллектив под рук. М. Порта). Таких районов становится все больше и больше. Остановимся все же на этих трех. Они, эти большие организмы, несмотря на известные всем недостатки, отвечают взглядам на то, как бы должны были создаваться подлинные ансамблевые образования.

Здесь можно увидеть цельность прогрессивного градостроительного замысла, глубокую научную и художественную проработанность планировочной структуры районов, полный состав всех форм социального и бытового обслуживания жителей этих районов. Можем увидеть высококачественную разработку каждого сооружения и всех их вместе в одном художественном и строительном плане. Оказывается, это и есть новое и главное. Связанность архитектуры с природным и градостроительным окружением, с зеленью, водой, внешним и внутренним пространством, законченность восприятия как извне, так и изнутри этих достаточно крупных образований - это и есть качества архитектурных комплексов.

Говорить о художественных достоинствах архитектуры отдельных сооружений очень трудно - слишком много изменений проектов внесено в процессе реализации, слишком субъективными бывают такие суждения, слишком неустойчивы наши критерии оценок (хотя сама проблема чрезвычайно важна)...

Общие же принципиальные уроки и выводы названные районы дают очень серьезные, значительные и, главное, поучительные. В чем мы можем здесь найти пока ускользавшие от нас причины успеха? В чем здесь просматриваются прогрессивные черты приближающегося будущего? Будущего не стилистического, не внешних характеристик архитектуры, а черты будущей всеобъемлющей, "комплексной" организации архитектурного процесса?




Автор: admin1 | Дата: 14-03-2011, 09:33 | Просмотров: 761
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Опыт архитектурной практики
  • Ощущение общего фона строительства
  • Исторический опыт зодчества
  • Строительство новых городов и особенно новых районов
  • Общая колористкая архитектура

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php