Ощущение общего фона строительства

История строительства

Более ранний отрезок истории (конец XVIII-первая половина XIX в.) выглядит более цельным, хотя классицизм Камерона, Воронихина, Баженова, Стасова, ампир Захарова, Кваренги, Росси, Григорьева, Жилярди вовсе различны. Однако мы там можем отчетливо увидеть цельность, подробность разработки, все признаки стиля не только одной архитектуры, но и всех форм искусства, да и всего образа жизни общества того времени. Это самое важное, что нами, людьми большей части XX в., полностью утеряно отражение образа жизни. Как была утеряна относительная цельность конструктивизма 1920-х годов, как утеряна безусловно существовавшая, своеобразная, но всеми принимавшаяся цельность архитектуры, других искусств и дизайна периода 1940-х начала 1950-х годов. Образ жизни этих периодов просто нельзя отделить от характера, от стиля искусств, вызванных из небытия типом жизни.

Теперь мы понимаем, как и почему с таким трудом эта цельность достигается.

В чем же дело? Дело в том, что мы слишком близко смотрим на данное явление и нам каждый холмик кажется высокой горой, закрывающей весь горизонт. Но при рассмотрении пейзажа с достаточного удаления становятся видными действительные, а не кажущиеся, ложные вершины и невысокий рельеф предгорий, подступов к этим вершинам.

Необходимо ощущение общего фона. Нам не хватает обобщения, потому мы и блуждаем, путаемся в "зубчиках" близрасположенного к нашим глазам "рельефа". Вероятно, следовало бы понять архитектуру XX в. состоящей не из избыточно большого числа "архитектур" с продолжительностью жизни по 2-5 лет каждая, а из возможно более укрупненных этапов.




Автор: admin1 | Дата: 29-03-2011, 18:54 | Просмотров: 868
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Цельность в границах определенного общества
  • Динамика архитектуры последнего времени
  • Неоклассицизм начала XX в
  • Основы зодчества
  • Гениальная универсальность Леонардо да Винчи

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php