Опыт архитектурной практики

История строительства

Итак, здесь выдвигается прослеженное на ряде самых различных примеров положение о необходимости, обязательной необходимости, формирования комплексной застройки. Это положение становится уже общим местом. Его, как заклинание, произносят и расписывают на всех собраниях и во всех журналах. Но остается все это словами: дело не в злой воле кого-нибудь, а в сущности проектной практики, что и пытался здесь автор проиллюстрировать. Следует добиваться не просто полной по перечню сооружений застройки утилитарного состава по существу. Даже не столько градостроительной (т. е. застройки, сделанной в интересах всего города и разумно спланированной). Но, и это главное, надо добиться архитектурно-художественной взаимосвязанности, иначе говоря, - стилистического единства всех компонентов какого-либо участка застройки. Здесь сказано - "стилистического единства". И это весьма существенно. Именно такой фактор и характеризует все эпохи, обладающие подлинным стилевым характером. Только в этом случае общеупотребительный и даже несколько затертый термин "комплексность" приобретет жизненную силу и не останется нормативным набором сооружений (или территорий, площадок и пр.) требуемого назначения, но перерастет в высшую свою фазу - ансамбль.

Опыт архитектурной практики показывает, что автоматически, основываясь лишь на полноте списка построенных сооружений, на крупности масштаба строительства, на изобретении самых разнообразных, иногда очень любопытных планировочных схем, ансамбля сформировать нельзя.

Вместе с тем мы можем увидеть желанные черты ансамблевости в таких, скажем, примерах, как район Северное Чертаново в Москве (авторский коллектив под рук. М. Посохина и Л. Дюбека), район Мещерского озера на берегу Волги в Горьком (авторский коллектив ряда институтов Госгражданстроя под общим рук. Б. Рубаненко).




Автор: admin1 | Дата: 14-03-2011, 01:34 | Просмотров: 855
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Подлинные ансамблевые образования
  • Сказанное о виде города
  • Общая колористкая архитектура
  • Об искусстве города
  • Тенденция к углублению типологизации проектирования

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php