Исторический опыт зодчества

История строительства

Что же все еще мешает успешному продвижению искусства архитектуры? Что нужно бы сделать в первую очередь? Каковы наши критерии при оценке сделанного? Каковы будут роли всех основных параметров зодчества прошлого в дальнейшем - функции ("удобства"), конструктивной ясности ("прочности"), эстетических достоинств ("красоты") и итоговой формы? Останутся ли они и в какой степени? Как дальше будет с такими понятиями, как логика построения, правдивость выражения архитектурных средств, мораль и нравственность архитектуры, декоративность и украшенность, связь с природой и, главное, каково будет отношение архитектуры с человеком, гуманистичность ее? Как дальше пойдет движение архитектуры у нас и на Западе - расходясь или сближаясь? Как свяжем мы проблему обязательности массового строительства с необходимой индивидуальностью образа (не столько каждого здания, конечно, сколько крупных частей города, да и всего города в целом?) Как быть при единой направленности архитектуры с необходимым творческим многообразием? Вопросов, как видно, задать можно много. Но на все ли нужно и можно дать сейчас, сразу ответ?

Если удастся разобраться хоть с частью из них, это будет оправданием для начатой работы.

Автор не предполагает заниматься очередной футурологической попыткой прогноза на будущие века. Но и не хотел бы останавливаться на краткосрочных - 5-10 лет, - математически оправданных научных прогнозах. Нет.

Задачу он ставит ограниченную - по возможности обоснованней, опираясь на исторический опыт зодчества, на последние его этапы, найти в сегодняшней архитектурной мысли и практике черты будущего, способные развиться в нечто достойное нашего общества.




Автор: admin1 | Дата: 28-02-2011, 01:44 | Просмотров: 1462
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Рабочий коллектив всех специалистов по архитектуре
  • Особый тип здания
  • О предчувствии будущего
  • Динамика архитектуры и ее перспективы
  • Город будущего

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php