Здание Дворца имени В. И. Ленина в Алма-Ате

История строительства

Надо бы, повторяю, чтобы все эти мастера вместе и поодиночке проникались мыслью, что так раздельно работать дальше нельзя. Нельзя не потому, что кто-то другой лучше их что-либо понимает или кто-то "не разрешает", а потому, что иначе не будет успеха.

Нестерпимо больно видеть наши произведения, до сих пор строящиеся изолированно, стоящие как будто в безвоздушном пространстве или в пустыне Каракумы...

Вот мавзолей В. И. Ленина, гениально спроектированный и поставленный в 30-х годах А. В. Щусевым. Могуче и величественно стоит он на Красной площади в сложнейших условиях соседства с Кремлем. Но как же блестяще использованы здесь и вся его сила, и сила кремлевских стен и башен, простора, расстилающегося перед ним пространства, сила цвета и соотношение объемов!

В наши дни сооруженная, прекрасно поставлена на крутой горе башня Дворца молодежи в Ереване - многосложная субструкция, охватывающая своим влиянием огромное пространство. Или, к примеру, там же другое сооружение - маленький объем Концертного зала имени Комитаса, умело и уютно поставленный в парке.

Хорошо стоят (подчинены замыслу улицы - потому и хорошо) старые и новые, особенно совсем недавние здания на проспекте Руставели в Тбилиси - и Дом Правительства, и новый почтамт, и новый универмаг. Улица издавна была хороша, и теперь она отлична, и здания, удачно вписанные в прежнюю ситуацию, "работают" правильно.

Или здание Дворца имени В. И. Ленина в Алма-Ате, умело построенное на фоне гор, в наиболее сложном месте пересечения двух главных магистралей, замыкает перспективу одной из них. Оно и по архитектуре, бесспорно, выделяется и поставлено интересно для города.




Автор: admin1 | Дата: 7-03-2011, 00:24 | Просмотров: 1178
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Период острого изобретательства формы
  • Часть транспортной магистрали набережной
  • Вершина театральной архитектуры Георгия Павловича
  • Построенный Дом молодежи в глубине одного из местийских ущелий
  • Первое здание "чистого" театра Гольц

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php