Вершина театральной архитектуры Георгия Павловича

История строительства

Известным противоречием этому "новому" плану является внешний образ всего сооружения. Перед нами уже встречавшаяся ранее трагическая борьба "нового" и "старого", античного и конструктивистского. Эти поиски в общем не прерывались с тех пор многие годы. Отзвуки этой борьбы слышны и сейчас. Если в проекте Дворца Советов у Гольца "новой" была внешняя архитектура, то здесь, наоборот, именно во внешней архитектуре мы видим трудную борьбу мастера с самим собой. С присущим ему вдохновением и блеском Гольц нарисовал архитектуру театра как античную, одновременно мощную и легкую, пиранезианскую театральную декорацию.

Ярким произведением мастера был конкурсный проект архитектуры фасадов уже существовавшей новой коробки здания для театра имени Вс. Мейерхольда (1933 г.). Это была в полном смысле слова новаторская, ранее невиданная архитектура. Наступал переворот в архитектуре, и Гольц одним из первых смог во всю силу своего таланта развернуть на десятки эскизов и вариантов представившуюся ему сюиту новой (снова "новой") архитектуры.

Вершина театральной архитектуры Георгия Павловича - проект Камерного театра под руководством А. Таирова (1934 г.) Но и здесь задача была объективно осложнена. Требовались реконструкция уже существующего здания и сооружение нового, т. е. по сути проектирование (у нас впервые) двухзального театра.

Как интересно и красиво задуманы и выполнены были планы и фасады сооружения! Объемное решение было принято спокойным и нейтральным, одновысотным. Именно красиво. План сложен и несимметричен, но уравновешен и изящно прорисован. В плане умело выделены главные части, отчего он кажется так просто сделанным. Но только кажется. Несмотря на кажущуюся простоту примыкания новой части к существующему объему, это бесспорно сложная задача - согласовывать явную двойственность плана нашла себе блестящее разрешение.




Автор: admin1 | Дата: 2-04-2011, 22:30 | Просмотров: 879
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Первое здание "чистого" театра Гольц
  • Идея здания с его содержание
  • Проект Русского драматического театра в Ереване
  • Крупнейший наш современный режиссер Г. Товстоногов
  • Построения сооружения или комплекса сооружений

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php