Первое здание "чистого" театра Гольц

История строительства

Но ему, зодчему, этого было мало, и, как только представлялся случай, он весь отдавался архитектуре театра.

Раньше всего следует познакомиться с огромным, не театральным, но тоже зрелищным объектом. Речь пойдет о первом туре конкурса на проект Дворца Советов в Москве с залом на 15 тыс. зрителей (1931 г.). Интересно, что на конкурс он одновременно работал над двумя проектами. Над одним вместе с И. В. Жолтовским в качестве его помощника, а над другим в группе вместе с М. П. Парусниковым и И. Н. Соболевым, где он выступил с самостоятельным проектом. При известной схожести приемов объемного и планового решений стоит посмотреть на художественные различия обоих проектов, характерные для рассматриваемого периода архитектуры, ибо уже тогда назревал радикальный перелом в ее творческой направленности. Вот где оно сходство с сегодняшним нашим этапом движения архитектуры. В проекте Жолтовского мы видим богатство "чистой" классики - Рим со всеми его аксессуарами. Даже башня, в силуэте имеющая сходство с кремлевскими башнями, сделана, при близком рассмотрении, в классическом характере.

Г. П. Гольц и его товарищи, с одной стороны, полные стремлениями сделать "новую" архитектуру (в понимании 1920-1930-х годов), с другой - находились под могучим влиянием античных воззрений Жолтовского. И если их план Дворца Советов оказался все же в глазах архитекторов того времени излишне "классичным", то образная сторона была все еще полна идей и мотивов уже уходящей архитектуры 1920-х годов. Эта двойственность была тогда же отмечена участниками конкурса, зрителями и жюри.

Первое здание "чистого" театра Гольц проектирует в один из самых сложных периодов становления советской архитектуры на переломе 1930-х годов. (Автор здесь снова обращает внимание читателя на "специфику переломного периода.) Этим объектом стало здание театра ВЦСПС в Москве (1933 г.). В нем тип интерьера, даже манера подачи внутренней перспективы зала все носит черты острого новаторства и вообще вся архитектура внутреннего пространства - отличный пример ранней нашей архитектуры.




Автор: admin1 | Дата: 2-04-2011, 13:23 | Просмотров: 806
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Вершина театральной архитектуры Георгия Павловича
  • Конкурс на Дворец Советов
  • Идея здания с его содержание
  • Арсенал композиционных приемов Греции и Рима
  • Неоклассицизм начала XX в

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php