Своеобразие амбаров восточной Аукштайтии и средней зоны Литвы

Архитектура Литвы

Своеобразие амбаров восточной Аукштайтии и средней зоны Литвы

Однако, применяя эту схему к амбарам Литвы, нужно пополнить ее прежде всего планами жемайтийских амбаров с несколькими помещениями. Кроме того, эта схема не включает одночастных амбаров с декоративными балкончиками под сводами крыш, которые часто встречаются в восточной, южной и средней зонах Литвы, а также амбаров под одной крышей с навесами для повозок и другими пристройками, двухэтажных амбаров. Амбары с навесами для повозок являются более поздним типом.

Как правило, амбар располагается вблизи жилого дома, лицевым фасадом к нему, чтобы постоянно быть на глазах у хозяев. Одно из помещений или часть амбара, предназначенного для хранения одежды, в летнее время используется также как спальня. В народных песнях и рассказах старожилов имеются указания и на другие назначения амбара: в нем копилось и хранилось приданое девушкам, праздновали дни рождения и отмечали поминки; лишившись жилого дома, семья в зимнее время помещалась в овине, а летом в амбаре. В некоторых районах

Литвы девушки до замужества постоянно жили в амбаре.

Такое разнообразное использование амбара с течением времени формировало характерный, соответствующий различным требованиям тип постройки, отличающийся целесообразностью плана, ясностью и простотой архитектуры.

Амбары несколько отличаются от жилых домов и конструктивными приемами и строительной техникой. Стены их возводились тоже срубом из обтесанных, реже круглых, бревен, в углах соединенных врубками «в лапу» или «в обло». Но специфическое назначение амбаров внесло в их архитектуру и некоторые особенности, не встречающиеся в других постройках.




Автор: admin1 | Дата: 25-03-2011, 01:17 | Просмотров: 1305
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Архитектурные формы амбаров Жемайтии
  • Особенности экономического развития отдельных областей Литвы
  • Ограниченное количество строительных элементов
  • Виды хозяйственного сооружения
  • Прототип крыльца жилого дома

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php