Виды хозяйственного сооружения

Архитектура Литвы

Виды хозяйственного сооружения

В то же время те же условия способствовали развитию зернового хозяйства и в Аукштайтии. Для сохранения зерна, его безопасности в случае пожара требовалось специальное помещение в виде отдельной постройки - амбара, служившего также и для хранения различного имущества. Там же помещались члены семьи, охранявшие имущество.

Этот вид хозяйственного сооружения особенно привился в усадьбах феодалов, которым надо было хранить не только урожай со своих земель, но и зерно и другие продукты, собранные в виде натурального налога с крепостных. Поэтому обычно в поместьях возводили несколько таких однотипных построек, которые тщательно охранялись, потому что нередко ограбленные помещиком крестьяне поджигали амбары с зерном и продуктами. В случае пожара имущество, распределенное по нескольким помещениям, погибало только частично. Именно это побудило и крестьян строить для хранения зерна и другого имущества отдельные постройки. В средней зоне Литвы можно встретить крестьянские усадьбы, имеющие по два-три отдельных амбара.

Иногда они использовались и по-другому, например при разделе усадьбы между братьями отделившийся временно поселялся в амбаре. Подобное явление можно было наблюдать и во время буржуазной земельной реформы: семьи, выселявшиеся на хутора, приспосабливали амбары для жилья.

С течением времени в Аукштайтии и средней зоне Литвы сложился тип амбара, имеющий определенный своеобразный облик.

Больше всего амбаров сохранилось в средней зоне Литвы, особенно в ее северной части, и там, где с давних пор господствовало зерновое хозяйство, например в Пасвальском и других районах с плодородной почвой.




Автор: admin1 | Дата: 24-03-2011, 03:47 | Просмотров: 843
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Архитектурные формы амбаров Жемайтии
  • Своеобразие амбаров восточной Аукштайтии и средней зоны Литвы
  • Особенности экономического развития отдельных областей Литвы
  • Ограниченное количество строительных элементов
  • Усадьбы по характеру застройки

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php