Ограниченное количество строительных элементов

Архитектура Литвы

Ограниченное количество строительных элементов

Ни назначение амбара, ни его сравнительно небольшие размеры и объем, ни простые конструкции не сделали его невыразительной, шаблонной постройкой. На протяжении долгих лет между отдельными частями амбара установились своеобразные соотношения, например между высотой крыши и стены и др. Несмотря на довольно ограниченное количество строительных элементов, народные мастера умели придавать амбарам весьма разнообразные формы, выделяющие их среди других построек усадьбы.

Имеется два основных вида литовских амбаров: с лицевым фасадом с торца и фасадом в боковой стене. Каждый из этих видов включает несколько типов.

Амбары, имеющие лицевой фасад с боковой стороны, чаще всего состоят из нескольких помещений. Особенно распространен тип с двумя помещениями; он развился из соединения двух рядом стоящих односрубных амбаров. На их планах видны два помещения, совершенно одинаковые по формам и размерам. Каждое из помещений имеет отдельную дверь.

В старых усадьбах, как уже говорилось выше, строилось по несколько амбаров различного назначения. В более позднее время вместо нескольких возводили один амбар, состоящий из отдельных помещений под одной крышей, с изолированными входами в каждое помещение. Такого рода амбары чаще всего встречаются в средней зоне и на севере Литвы. Иногда число помещений увеличивали за счет пространства под навесом, часть которого или все целиком отгораживалось бревнами, вставленными в промежутки между столбами. Иногда такая стена возводилась только с двух концов навеса, а средняя часть оставалась открытой, иногда же наоборот, заделывали все пространство под навесом, оставляя его открытым лишь с одного угла, где находился вход в новое закрытое помещение.




Автор: admin1 | Дата: 26-03-2011, 01:30 | Просмотров: 742
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Своеобразие амбаров восточной Аукштайтии и средней зоны Литвы
  • Особенности экономического развития отдельных областей Литвы
  • Архитектурные формы амбаров Жемайтии
  • Большее количество отдельных амбаров
  • Виды хозяйственного сооружения

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php