Развитие курной избы Аукштайтии

Архитектура Литвы

Жемайтия в продолжении всего периода феодализма, вплоть до XIX века, была отдельным княжеством, довольно обособленным от культурного центра страны - Вильнюса. (Поэтому жемайтийские «нумасы», когда-то существовавшие во всей Литве, в Аукштайтии были изжиты значительно раньше, чем где бы то ни было.) После образования Великого княжества Литовского под влиянием славян «нумасы» в Аукштайтии заменили курные избы - «пиркя».

Самой ранней курной избой было односрубное помещение с потолком. Открытый очаг из середины перенесли в угол и устроили его в форме русской печи. При развитии избы в трехчастную постройку курная изба стала черной, к которой прибавились сени и каморы.

Сравнивая развитие курной избы Аукштайтии с развитием самого раннего жилого дома в Жемайтии, находим следующее различие: односрубный нумас со временем превратился в сени с очагом-коптильней, а с обеих сторон сеней стали пристраивать жилые и хозяйственные помещения. Но эта особенность отнюдь не свидетельствует о том, что развитие жилых домов Аукштайтии совершенно оторвалось от общего развития литовского зодчества. Славянское влияние лишь обогатило его новыми мотивами. Литовский народный зодчий-плотник умело включал их в свои произведения, не нарушая общего характера постройки.

Вполне развитый тип жилого дома в Аукштайтии имеет 5-7 помещений и состоит из трех основных частей: сени, изба (гричя) и каморы. В этом отношении план литовского жилого дома мало чем отличается от плана жилых домов в средней полосе России, Белоруссии, на Украине или в Польше.




Автор: admin1 | Дата: 21-03-2011, 03:36 | Просмотров: 1118
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Жилые дома литовского населения в приморских районах
  • Светлицы в более старых домах
  • Изба в Аукштайтии
  • Основной строительный материал в Литве
  • Наиболее распространенный тип старого жилого дома в Жемайтии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php