Наиболее распространенный тип старого жилого дома в Жемайтии

Архитектура Литвы

Наиболее распространенный тип старого жилого дома в Жемайтии

Все дошедшие до нас жилые дома, в зависимости от их композиции, можно разделить на двух-, трех-, четырех - и пятичастные. Каждая часть в свою очередь делится на несколько помещений разного рода. Количество частей и помещений чаще всего зависит не от величины хозяйства, а от времени возникновения усадьбы: старые хозяйства имеют дома с большим числом частей, новые - с меньшим. Величина частей и их помещений обусловливалась величиной хозяйства. Дома крупных кулацких хозяйств не отличались по количеству частей и помещений от домов зажиточного трудового крестьянства, но зато размеры их были гораздо значительнее, и сами они более благоустроены. Окончательно сложившийся тип жилого дома Жемайтии имел от 5 до 12 отдельных помещений.

Основными частями дома были сени с очагом-коптильней и чистая изба с кухней. Другие части, например помещение для родителей, каморы и т. п., обыкновенно пристраивались постепенно, в зависимости от увеличения семьи, хозяйственных надобностей и возможностей. Такое наращивание помещений особенно ясно видно в домах новоселов.

Наиболее распространенный тип старого жилого дома в Жемайтии - дом трехчастной композиции; средняя его часть немного меньше, чем другие, расположенные по сторонам от нее, - чистая изба, помещение для родителей и хозяйственный склад. Среднюю часть составляют сени, разделенные на три помещения: чистые сени с входными дверями; черные сени, откуда двери ведут в очаг коптилыно, горницу и кухню или «запечье» (ушпечине).




Автор: admin1 | Дата: 18-03-2011, 18:32 | Просмотров: 936
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Светлицы в более старых домах
  • Развитие курной избы Аукштайтии
  • Жилые дома литовского населения в приморских районах
  • История развития жилого дома в Жемгалии
  • Наружный вид жилого дома

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php