Жилые дома литовского населения в приморских районах

Архитектура Литвы

Жилые дома литовского населения в приморских районах

Для устранения возможности пожара над очагом стали делать свод, опиравшийся на три стены. При дальнейшем усовершенствовании помещения для очага возник и дымоход; с устройством его очаг опять перенесли в середину дома. Таким образом, план дома получил вид плана жилого жемайтийского дома.

Жилые дома литовского населения в приморских районах были исследованы в XIX веке профессорами Бецценбергером и Детлефсеном. Они считают, что эти дома возникли из отдельных построек, объединенных под одной крышей. Такими постройками были чистая изба, помещение с очагом и чулан. Лицевой фасад дома имел навес. Вход со двора вел в сени, а из них в черную кухню, стены которой складывали из кирпича или камней. Эта часть дома была основной.

Приведенные нами планы жилых домов Жемайтии, Жемгалии и приморских районов свидетельствуют о том, что планировка их развивалась одинаково.

Теперь, как и в недалеком прошлом, новоселы вначале делают двухчастные, иногда трехчастные дома очень примитивного благоустройства и архитектурного оформления. Однако при этом каждый имеет в виду в дальнейшем по возможности пристраивать новые части до размеров пятичастных домов в длину, благоустраивать и оформлять их по веками создававшимся традициям. Ныне в Жемайтии наиболее распространены трехчастные дома по типу, описанному выше.

Между постройками, особенно между жилыми домами Жемайтии и Аукштайтии, имеется некоторое различие, возникшее под влиянием местных условий. В прошлом Аукштайтия почти никогда не имела ясно выраженных границ со славянскими землями.




Автор: admin1 | Дата: 20-03-2011, 16:40 | Просмотров: 833
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • История развития жилого дома в Жемгалии
  • Наиболее распространенный тип старого жилого дома в Жемайтии
  • Развитие курной избы Аукштайтии
  • Светлицы в более старых домах
  • Изба в Аукштайтии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php