Светлицы в более старых домах

Архитектура Литвы

Светлицы в более старых домах

Количество частей и помещений в жилом доме Аукштайтии зависело от тех же причин, которые определяли и планировку жилого дома в Жемайтии.

К этому следует добавить, что чем древнее дом в Аукштайтии, тем сени в нем больше; иногда они занимают 1/я длины всего дома. В более поздних домах сени разделены на две части, и, если дом стоит торцом к улице, то вход в них только один. Очаг-коптильня в сенях аукштай-тииских домов встречается гораздо реже, чем в жемайтийских, и он имеет сравнительно небольшие размеры. Из сеней двери ведут в избу, светлицу и камору. Изба (жилое помещение с печью) обыкновенно занимает весь конец дома. Пол в ней глинобитный, иногда деревянный; стены бревенчатые, неоштукатуренные.

Светлицы в более старых домах чаще всего переделаны из камор. Полы здесь деревянные: на лаги кладется настил из пиленых досок в 4-5 см толщины; раньше настил делался из плах или половинок. За светлицей выделена небольшая камора; и если в усадьбе нет амбара, то в ней устраиваются закрома или ставятся ящики для хранения зерна и муки. При наличии амбара комора служит спальней или для хранения овощей, продуктов и домашней утвари.

В Аукштайтии доминируют трехчастные дома, но при полном развитии их план получает крестообразную форму благодаря поперечным пристройкам к сеням. В XX веке в некоторых частях Аукштайтии, особенно в окрестностях городов, для жилья начали использовать чердачное помещение.




Автор: admin1 | Дата: 21-03-2011, 18:12 | Просмотров: 1152
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Наружный вид аукштайтийских и жемайтийских домов
  • Развитие курной избы Аукштайтии
  • Наиболее распространенный тип старого жилого дома в Жемайтии
  • Наружный вид жилого дома
  • Жилые дома литовского населения в приморских районах

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php