Изба в Аукштайтии

Архитектура Литвы

Изба в Аукштайтии

В основном жемайтийские и аукштайтийские дома отличаются друг от друга всем внешним обликом, планировкой помещений и их количеством, отношениями между плоскостями крыш и стен, композицией и количеством декоративных мотивов.

Планы жилых домов средней зоны Литвы почти ничем не отличаются от планов аукштайтийских. Но в наружном оформлении домов этой зоны значительно меньшую роль играют украшения (только около 50% всех домов имеют крыльца). По объему они более вместительны, чем аукштайтийские. В сенях чаще встречаются очаги-коптильни; крыши имеют более разнообразные формы. Как и в Жемайтии, дома окружены богатой растительностью, особенно в северных районах средней зоны.

Для полноты характеристики литовского жилого дома остается сказать лишь несколько слов о его интерьере.

Так как жилые дома отдельных зон Литвы отличаются по своему строению, имеют различное число помещений, которые используются по-разному, то и интерьер их не одинаков. В целом он довольно скромен; наиболее характерны два основных жилых помещения - изба и светлица. В интерьере избы больше сказываются самобытные черты, в интерьере светлицы заметно влияние городского быта.

Изба в Аукштайтии обставлена обычно самым скромным образом. В одном из ее углов, между торцовыми и боковыми окнами, стоит стол, с двух его сторон по стенам идут лавки, с двух других сторон приставлены скамьи. Расположение стола, лавок и скамей совершенно аналогично оформлению красного угла в русской избе; отсутствует лишь божница, которая в литовских избах заменена развешенными по стенам образами. Вблизи стола, на стене - полочка для полотенца. На стене возле печи - полка для посуды и ложек. Кроме того, в избе имеется одна-две кровати и большую часть года стоит ткацкий станок. Эти предметы обихода не отличаются богатством форм и украшений. Исключение составляют полки: некоторые из них отделаны простой красивой резьбой.




Автор: admin1 | Дата: 22-03-2011, 16:53 | Просмотров: 1055
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Архитектурные формы амбаров Жемайтии
  • Развитие курной избы Аукштайтии
  • Наружный вид аукштайтийских и жемайтийских домов
  • Своеобразие амбаров восточной Аукштайтии и средней зоны Литвы
  • Светлицы в более старых домах

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php