Отмены крепостного права

Архитектура Литвы

После отмены крепостного права нумасы перестали строить. Часть оставшихся была перестроена в доныне существующие жилые дома, что видно из сравнения плана нумаса с планом старых жилых домов, другая - обращена в хозяйственные постройки, чаще всего в сараи или помещения, где готовили корм для скота. Для жилья теперь строили отдельные дома, формы планов которых, по существу, не отличались от формы плана нумаса, что хорошо видно из сравнения нумаса и жилого дома в усадьбе Шлижиса (при этом необходимо отбросить каморы, которые, как указывают инвентаризационные данные, были пристроены к дому позднее.

В поместьях феодалов нумасы также строились издавна, но они предназначались для содержания скота, хранения зерна и т. п.

Более состоятельные семьи свободных и чиншевых крестьян, а также и семьи крепостных с большим числом трудоспособных членов, строили, - как свидетельствуют инвентарные описи имений и описания Д. Пошки и С. Даукантаса, рядом с нумасом и другие постройки для жилья. Они назывались избами (пиркя), в инвентарных описях имений их называют «грыдна». Единственное известное нам подробное описание этого рода жилых построек в Жемайтии сделано С. Даукантасом в первой половине XIX века. Точность его подтверждается исследованием сохранившихся жилых домов.

Описание, данное С. Даукантасом, помогает изучению сохранившихся до настоящего времени старых жилых домов Жемайтии, а также выяснению тех далеко не принципиальных изменений, которые произошли в них на протяжении последних ста лет. Для уяснения всех типичных особенностей жилого дома остановимся подробнее лишь на самом характерном его примере, используя при этом инвентаризационные материалы экспедиций 1947-1954 годов и личные наблюдения автора.




Автор: admin1 | Дата: 18-03-2011, 03:38 | Просмотров: 1070
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Развитие курной избы Аукштайтии
  • Собрания планов нумасов
  • Обитатели усадьбы
  • Наиболее распространенный тип старого жилого дома в Жемайтии
  • Основной строительный материал в Литве

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php