Обитатели усадьбы

Архитектура Литвы

Обитатели усадьбы

Уже начиная с XVI века крыльца жилых домов и навесы амбаров упоминаются в инвентарных описях имений, где они называются «ганками». Это еще раз указывает на то, что крыльца имеют давнее происхождение. Прежде всего крыльца, вероятно, стали пристраивать к домам некоторых «свободных» чиншевых крестьян. Но после уничтожения крепостного права в XIX веке, когда ремесленники, жившие в имениях, стали работать в деревнях, применяя свой опыт и мастерство для украшения крестьянских построек, крыльца с фронтоном и типа открытых галерей широко распространились в народном зодчестве. Одни из них строились открытыми с решетками в нижней части, другие же совершенно закрытыми. Передняя часть крыльца чаще всего была открытой или полуоткрытой, с боков устраивали скамьи для сидения.

Обитатели усадьбы

С тех пор, как нумас и амбары стали служить лишь для хозяйственных целей, обитатели усадьбы обратили особое внимание на жилой дом; тогда и появилось стремление как можно богаче украсить основной вход стали возводить крыльца, превратившиеся постепенно в красивые пристройки. Хотя крыльца распространились не по всей Литве, но в Аукштайтии и во многих местах средней зоны Литвы большинство домов не обходилось без них. Меньше крылец встречается в центральной Жемайтии и Сувалкии.

В тех местах, где крыльца были шире распространены, там они и более богато украшались, достигали более развитых форм, лучше привязывались к постройке. В некоторых районах Литвы, например в северо-восточной части, на оформление крылец оказали влияние мотивы русского народного зодчества, которые проникли сюда в XIX веке, когда в Литву стало прибывать большое количество русских плотников. Но в целом украшение крылец строений и их деталей носило совершенно своеобразный, типичный для Литвы характер.




Автор: admin1 | Дата: 9-04-2011, 22:26 | Просмотров: 1204
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Украшения конструктивных деталей навесов амбаров
  • Прототип крыльца жилого дома
  • Крыльца с их конструктивными и декоративными элементами
  • Крыши сложных форм
  • Особенности экономического развития отдельных областей Литвы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php