Собрания планов нумасов

Архитектура Литвы

В Каунасском художественном и Шяуляйском краеведческом музеях имеются собрания планов нумасов, зарисовок деталей, их устройства и снимков. Материал этот собирался в недавнее время, когда нумасы уже служили для других целей (как хлева, амбары и т. п.), и очень многое, особенно их внутреннее устройство, больше не существовало, поэтому восстановить их прежний вид можно только частично.

Нумасы, какими они были в конце XVIII - начале XIX века, в 1929 году описал исследователь прошлого Литвы - Д. Пошка

Из его описаний, в особенности из замечания, что «одна постройка объединяла в себе все постройки хозяйства», можно предположить, что нумас был единственной постройкой крепостного крестьянина. То обстоятельство, что в одной постройке крепостной жил со своей семьей, хранил имущество и содержал скот, несомненно явилось следствием раньше упомянутой невыносимой тизенгаузеновской реформы.

Приблизительно к тому же самому времени относится описание нумаса, данное Симанасом Даукантасом. Виденный им нумас находился в усадьбе чиншевого или «свободного» крестьянина, был одной из пяти или десяти ее построек и состоял из нескольких помещений различного назначения (подобного типа нумас существует, например, в усадьбе Шлижиса).

В начале XX века более точное и полное описание нумаса дает историк и писатель Вайжган-тас, утверждавший, что описываемый им нумас построен в XVII веке.

«Нумас», говорит он, - был большой постройкой (12,5X29,5 аршин) с большим свесом крыши. Нумас включал находившуюся у основного входа каморку, служившую хозяйской спальней. Она имела потолок, отдельную дверь и небольшое окошечко.




Автор: admin1 | Дата: 16-03-2011, 15:44 | Просмотров: 822
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Представление об основных особенностях нумаса
  • Отмены крепостного права
  • Различные домашние работы
  • Преторнус в XVII веке
  • Усадебный въезд

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php