Тонкий вкус народных зодчих

Архитектура Литвы

Тонкий вкус народных зодчих

Тонкий вкус народных зодчих, чувство ритма, уменье создать зрительное равновесие, своеобразное применение свободной композиции все это выступает с еще большей яркостью и отчетливостью, когда усадьбы Шлижиса, Григайтене и другие видишь в натуре.

Вполне понятно, что большинство жемайтийских и, как будет показано дальше, более старых усадеб других зон Литвы с течением времени подвергалось разным переделкам, реконструкции зданий и приспособлению их к потребностям кулачества и его вкусам. Однако по общим формам сохранившихся усадеб и их отдельным элементам можно восстановить основные принципы народной архитектуры, те композиционные приемы, которые в прошлом были созданы под влиянием специфических местных условий. В подобных усадьбах не только Жемайтии, но и всей Литвы (рис. 6-9), с незапамятных времен сохранилось и развивалось наследие народного зодчества с его лирическим характером, с его вниманием к красоте природы.

Одной из характерных особенностей литовской усадьбы и ее архитектуры является их своеобразная живописность.

Живописность мы понимаем как тесное взаимоотношение отдельных построек усадьбы между собой и с окружающей их природой. Здесь нет ни одного элемента, изолированного или доминирующего над другими, а все они гармонически связаны друг с другом и прежде всего с окружающей средой.

Посмотрим, как проявляется этот принцип в усадебных ансамблях, созданных народом, и в чем состоит своеобразие его применения в застройке усадеб трех основных зон Литвы. Не повторяя общих особенностей, отмеченных в описании жемайтийской усадьбы и вытекающих из принципов свободной композиции, проследим, как это своеобразие проявляется в типичных застройках всей Литвы.




Автор: admin1 | Дата: 10-03-2011, 19:50 | Просмотров: 776
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Усадьбы смешанной застройки
  • Обилие декоративных и плодовых деревьев
  • Усадьбы по характеру застройки
  • Конструкция стен гумна средней зоны Литвы
  • Прототип литовской усадьбы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php