Прототип литовской усадьбы

Архитектура Литвы

www.dom-mebeli.su купить тумба для обуви грейс модели из различных материалов

Прототип литовской усадьбы следует искать в постройках времен раннего феодализма. В усадьбах чиншевых и свободных крестьян, а также в некоторых групповых усадьбах крепостных, живших в более благоприятных экономических условиях, развивались архитектурные формы и сложные композиционные приемы литовского народного зодчества.

В период развития капитализма в Литве, несмотря на тяжелое материальное положение крестьянства, и в строительстве усадеб бывших крепостных наблюдается значительный прогресс. Он выразился как в разнообразии усадебных форм, так и в богатстве их композиции. Творческая сила народа проявилась не только в создании интересных усадебных ансамблей, но также и в выработке общего архитектурного облика деревень. Обращалось внимание и на отдельные элементы усадебных комплексов, а именно: строения, плакировку усадьбы, ее застройку, озеленение и т. п.

Необходимо отметить, что, рассматривая ту или иную отдельно взятую составную часть усадьбы, например жилой дом, часто можно прийти к выводу, что данная постройка не вполне характерна для литовского народного зодчества.

Однако, рассматривая комплекс усадьбы в целом, мы видим, что и в каждой отдельной ее части отчетливо выступают характерные особенности народной архитектуры. Это становится понятным, если припомнить, что с далекого прошлого и до наших дней усадьба была по народному обычаю общей, коллективной, из поколения в поколение наследуемой семейной собственностью. Каждое поколение вносило в нее свое новое, и таким путем постепенно складывался комплекс усадьбы: общий облик, планировка, композиция ее отдельных частей и целого.




Автор: admin1 | Дата: 6-03-2011, 08:33 | Просмотров: 1199
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Детальный разбор литовского народного орнамента
  • Крепостные крестьяне в королевских владениях
  • Тонкий вкус народных зодчих
  • Конструкция стен гумна средней зоны Литвы
  • Консервативность архитектуры в Жемайтии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php